На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Оказывается, репа – самый древний овощ в мире

 

Совсем недавно я узнала, что, оказывается, репа – это один из самых древнейших овощей.  О ней было известно еще четыре тысячи лет назад. И не просто известно. На столах древних греков блюда из репы занимали почетное место. Именно из Греции этот полезнейший овощ и начал свое парадное шествие по миру, но особую любовь репа заслужила на Руси.

..

Жаль, что сегодня репа уже не пользуется той популярностью, как раньше. Выращивают ее у нас в стране единицы. И совершенно напрасно – она не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Хорошо и то, что из всех корнеплодов репа – самое холодостойкое растение.  Всходы выдерживают заморозки до -6° С, а взрослые растения без потерь переживут похолодание до -8° С.

Справка от «Хозяйства»

Ранние сорта менее устойчивы к морозам, чем поздние.

ВИДЫ РЕПЫ

Существуют несколько разновидностей репы. У нас в основном выращивают европейский подвид – с желтым или белым корнеплодом, иногда фиолетовым или зеленым, с желтой или белой мякотью. Корнеплоды этого подвида могут достигать веса от 200 до 500 г. В пищу годятся и сырые корнеплоды, и подвергшиеся кулинарной обработке.

В последние годы широкое распространение получила японская разновидность репы с белыми корнеплодами. У японской репы в пищу годятся и корнеплоды, и листья, а есть и такие сорта, которые дают только листву.  В Средней Азии популярны сорта афганской разновидности с красными корнеплодами.

СОРТА РЕПЫ

У нас обычно, если сажают репу, то Петровскую – старинный русской селекции сорт, или Гейшу – японский сорт. Кроме них, в продаже можно найти и сорта Майская желтая зеленоголоваяМиланская белая фиолетовоголоваяЗолотой шарСнегурочка и др.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЫ

При выращивании репы надо учитывать, что это растение очень светолюбиво.  Высаживают репу на грядке, которая не затеняется весь день. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20° С. Низкие температуры могут спровоцировать выброс цветоноса, и такие корнеплоды для еды уже не годятся.

При выращивании надо следить и за влажностью почвы, не давая ей пересыхать.  Тем более, что регулярные поливы положительно сказываются на вкусе корнеплодов.

Маленькая особенность этой культуры – ее очень любят вредители, поэтому при посеве в почву надо внести гранулы Базудина, Землина или Мухоеда – от почвенных вредителей и капустной мухи. А при появлении всходов опрыскать растения Конфидором от блошек и других вредителей. Лучшие предшественники для репы – огурцы, кабачки, помидоры, горох, картошка, кукуруза…  На прежнее место репу нельзя возвращать четыре года.

Для получения особо крупного урожая растения надо подкармливать:

● азотом – в течение всего периода выращивания;

● фосфором – во время формирования корнеплодов и перед посевом в бороздки;

● калием – его нужно вносить ближе к уборке урожая.  Он влияет на вкус плодов и засухоустойчивость растений.

Ирина Плошкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх