На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Особенности выращивания пекинской капусты

 

Пекинская капуста появилась на наших прилавках совсем недавно, но за сочный вкус сразу стала очень популярной. Между тем мало кто знает, что есть у этой культуры и листовые сорта. Поэтому, если вы посадили на участке пекинскую капусту, а кочанов она так и не завязала – ничего страшного, в пищу можно употреблять и сочные листья.

 

Плюсы пекинской капусты по сравнению с белокочанной – более быстрое наращивание урожая, простой уход и высокая урожайность. Однако пекинская капуста при длинном дне может уходить в стрелку. Поэтому ее сажают или ранней весной, или осенью. Оптимальная температура для роста пекинской капусты +15…+20° С. Несмотря на это, рост ее продолжается даже при +3° С. Поэтому позднеосенние посевы продолжают расти даже при заморозках. 

Прежде чем сажать пекинскую капусту, определитесь с сортами. Они могут быть очень разными. Быстрый результат дают скороспелые Хибинская, Астен, Ленок. Их на зелень можно срезать через 50 дней после посева, а кочаны формируются уже на 60-й день роста. 

Сеют «пекинку» на рассаду обычно весной, в начале марта, или осенью, за дватри месяца до наступления морозов. Предпочитает она рыхлые, плодородные почвы. На легких страдает от нехватки воды, а на тяжелых болеет килой. Если почвы засоленные, то до посева в них надо запахать опилки или солому. После чего растения надо регулярно подкармливать азотными удобрениями. Тогда и запаханная органика лучше перегниет, и урожай заметно вырастет. 

Правильные предшественники пекинской капусты – огурцы, кабачки, помидоры, лук, горох, фасоль… 

Справка от «Хозяйства»

С уборкой осенью можно не спешить, так как взрослые растения выдерживают морозы до -7° С. 

Ряды разбиваются на расстоянии 35-40 см друг от друга, растения сеют гнездами по три-четыре семени через каждые 30-40 см. Глубина заделки 3-5 см. После того как растения взойдут, в каждом гнезде оставляют одно самое мощное. 

Высаживают «пекинку» на хорошо освещенную грядку с нейтральной реакцией почвы. Сеять пекинскую капусту за год можно трижды: конец марта начало апреля, через 15 дней после первого посева и в начале сентября. 

Розетки листьев созревают уже через 40 дней, а полноценные кочаны получаются через 60-80 суток. Листовые формы убирают в фазе пяти-семи листьев, а кочанные, когда образуются плотные кочаны массой 300 г. Часто практикуют уборку через одно растение, тогда оставшиеся еще быстрее накапливают листовую или кочанную массу, и дают еще больший урожай. 

 

Выращивая «пекинку», надо учитывать, что она любит накапливать нитраты и пестициды, которые используются при ее возделывании, поэтому за месяц до уборки урожая надо отказаться от внесения азотных удобрений и от опрыскивания кустов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх