Наша дача

98 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    И Де Барао, и Бычье сердце нынешние - уже не те, что были лет десять назад. Гораздо хуже. Я их перестал выращивать. Х...11 лучших сортов ...
  • Igor Shumarin
    От мучнистой росы есть средство: "мертвая и живая вода". Да, да, та самая, получаемая аппаратом из двух пластин, банк...Мучнистая роса: п...
  • Igor Shumarin
    Ежели в теплице, то лучше фумигации сернистым газом ничего нет. Просто закройте герметично теплицу и подожгите в ней ...Как избавиться от...

Как получить урожай клубники в год посадки

Любой дачник, сажая клубнику, хочет получить первый урожай как можно раньше, в идеале – через несколько месяцев. Это вполне реально. 

Главные условия получения первых плодов клубники уже в год посадки – выбор правильного сорта и соблюдение агротехники.

Мы расскажем, какие сорта следует для этого выбрать, где и когда посадить клубнику и как за ней ухаживать.

Как получить урожай клубники в год посадки

Какие сорта плодоносят в год посадки

посадка клубники

Не всякая садовая земляника способна начать плодоношение уже в год посадки. Лучше всего с этой целью справится ремонтантная клубника и клубника нейтрального светового дня (НСД) – особая группа сортов, которая отличается наиболее обильным плодоношением и способностью давать несколько урожаев за сезон.

У клубники НСД почки и цветы формируются примерно каждые 6 недель. Благодаря такой цикличности, эти сорта клубники (при выращивании в отапливаемой теплице или в доме) способны давать урожаи в течение всего года.

У посаженных весной саженцев ремонтантной и клубники НСД первые цветоносы появляются уже через несколько недель. Однако как бы вы ни хотели поскорее получить первый урожай, цветки лучше удалить. Формирование ягод будет забирать у растения силы, а они ему в этот период нужны для развития мощной корневой системы.

Удалять цветоносы нужно до июня, а уже с июля можно дать возможность саженцам начать формирование плодов. При таком подходе к концу лета – началу осени можно попробовать первые ягоды клубники, посаженной весной.

Ремонтантные и сорта клубники НСД из-за многоразового формирования урожая расходуют очень много сил и живут меньше, чем традиционные сорта клубники, дающие один урожай в сезон. По этой причине их нужно обновлять довольно часто. Специалисты рекомендуют пересаживать на новое место ремонтантную и клубнику НСД каждые 2-3 года.

Что касается сортов, то сложно дать рекомендации, которые однозначно подойдут всем, т.к. вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то предпочитает сладкие ягоды, кто-то любит с кислинкой, кому-то нравятся мясистые и т.д. Однако чаще всего среди самых лучших сортов ремонтантной и клубники НСД дачники называют Альбион, Королеву Елизавету II, Любаву, Монтерей, Фелицию, Брайтон, Искушение, Профьюжн и др.

Для защиты ремонтантной и клубники НСД от вредителей и заболеваний еженедельно осматривайте кусты и очищайте их от сухих, поврежденных и листьев с признаками заболеваний. Это поможет вовремя обнаружить и остановить распространение болезней и вредных насекомых.

Когда сажать клубнику, чтобы получить урожай в год посадки

посадка клубники

Когда надо сажать клубнику? Чаще всего дачники делают это в августе-сентябре. Однако чтобы получить первый урожай садовой земляники уже через несколько месяцев после посадки, сажать ее нужно весной.

В северных регионах весенняя посадка вообще считается наилучшим временем для разведения клубники. В этом случае к осени растения успевают хорошо укорениться и благополучно переносят зимние холода.

В средней полосе сроки весенней посадки клубники – середина апреля – май. Однако лучше ориентироваться не на дату, а на погодные условия: благоприятное время для укоренения клубники наступает тогда, когда дневная температура не опускается ниже 15°С.

Выбор и подготовка участка к посадке клубники

клубника весной

Клубника – любительница солнца, поэтому правильный выбор места посадки – одно из главных условий получения раннего урожая. Для клубничной грядки выбирайте защищенный от сквозняков солнечный участок. Лучше, если он будет ориентирован с севера на юг, т.к. в этом случае кусты будут освещаться солнцем в течение всего дня.

Клубника любит влагу, однако сажать ее в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод или располагать грядки в низине, где постоянно застаивается вода, не стоит. Такое местоположение негативно скажется на развитии культуры. К тому же в подобных условиях высока вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Что касается грунта, то наилучший вариант для выращивания садовой земляники – суглинистая или супесчаная почва с нейтральной или слабокислой (pH 5,5-6,5) реакцией.

Нельзя также забывать и о плодородии почвы, т.к. щедро плодоносить клубника будет только на богатой питательными веществами земле. Об обогащении грунта следует подумать заранее: начинать подготовку участка для весенней посадки клубники нужно с осени.

  1. Осенью на 1 кв.м площади внесите 8-10 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия и перекопайте на глубину 30 см.
  2. Если уровень кислотности почвы на участке меньше 5,5 единиц, то для раскисления грунта перед перекопкой добавьте еще доломитовую муку или гашеную известь из расчета 300-400 г на 1 кв.м. На тяжелых глинистых грунтах для улучшения структуры почву перемешивают с низовым торфом (15 кг на 1 кв.м).
  3. Весной, накануне посадки, перекопайте грядку еще раз и тщательно разровняйте ее поверхность.
  4. Для дезинфекции почвы обработайте подготовленный участок медным купоросом (сделайте раствор из 300 г препарата и 10 л воды) либо одним из биологических фунгицидов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир и т.п. (разведите по инструкции).

Подкормки клубники

подкормки клубники

Подкормки – важнейший прием в выращивании клубники. Активно плодоносящие и формирующие несколько урожаев за сезон кусты ремонтантной и клубники НСД быстро расходуют весь запас питательных веществ, который есть в почве. Чтобы его пополнить, требуется регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка проводится через месяц после посадки. Полейте укоренившиеся кусты раствором коровяка (развести с водой в соотношении 1:15, настаивать 2-3 дня), компоста (1 кг развести в 10 л воды) или куриного помета (развести с водой в соотношении 1:20, настаивать 2-3 дня). Норма удобрений – 1 л под куст.

Далее подкармливать садовую землянику органическими удобрениями нужно примерно каждые две недели. Для этого можно использовать, кроме названных выше вариантов, травяной настой, дрожжевую подкормку или древесную золу. С июля использование органики следует прекратить, т.к. в ней много азота, который в конце лета будет приносить кустам уже не пользу, а вред.

Начиная с августа, подкармливать клубнику можно минеральными удобрениями: используйте калийно-фосфорные удобрения (30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Для осенних подкормок рекомендуется использование специальных комплексных осенних удобрений (разводить и вносить их нужно согласно инструкции).

Кроме подкормок, большое влияние на формирование урожая клубники оказывает полив. Поливать кусты нужно регулярно, причем не только в период плодоношения, но также до и после него. Нехватка влаги приведет к недостаточному образованию плодовых почек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх