На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Музы – сныть и кувшинки. Какими растениями вдохновлялись художники

 

Чаще всего художников вдохновляют на создание полотен события своей жизни или исторические драмы. Но еще — цветы и другие растения. Разбираемся, какую флору предпочитали мастера.

Корзина цветов, 1890, Пьер Ренуар.

На картинах Пьера Ренуара цветы лишили жизни — они стоят в вазах с водой. Их оторвали от корней, они уже практически мертвы, но продолжают гордо задирать свои головки, словно бросают немой вызов: «Вы нас всех не истребите, мои сестра и братья бросят в почву семена».

Похоже, что французский живописец решил устроить перепись лучших сортов французской селекции и отбирал их со всех уголков Парижа. На его полотнах великолепно красивы и свежи аристократичные розовые розы, пушистые ветки сирени и сортовые гладиолусы. 

Обилие солнечного цвета и тепла присутствует на нескольких картинах «Подсолнухи» нидерландского постимпрессиониста Ван Гога. Его музой стал не изысканный цветок французской селекции, а самая рядовая кормовая культура, которую аграрии ежегодно выращивают на тысячах гектарах. Так, стебель, листья и головки подсолнуха идут животным на корм в виде силоса и зеленой массы.  

Винсент Ван Гог, «Подсолнухи». 1888 г.

Художник-пейзажист Иван Шишкин сумел восхититься самыми неприметными на свете цветами, затерянными в угрюмой чаще леса, раскиданными на опушках, укоренившимися в заросшем саду, поселившимися вдоль деревенского забора. Невзрачные и несмелые, с мелкими белыми соцветиями они радовали художника своей скудной простотой. Художник посвятил лекарственным растениям картины «Лопухи», «Мать-и-мачеха». Ивана Ивановича воодушевил даже медонос сныть-трава (семейство зонтичные). Издали это растение похоже на ядовитый борщевик, словно выросший на кратере вулкана и потому не достигший внушительных размеров. 

 

Иван Шишкин: «Мать-и-мачеха».
Иван Шишкин: «Мать-и-мачеха». Фото: репродукция

Французского художника Клода Моне восхитила флора болот. Подумать только! Какие-то цветы тихой и темной заводи. В ней наверняка обитают водяные нимфы наяды и плетут себе из них венки. На 250 полотнах в течение тридцати лет мастер изобразил тысячу кувшинок. Наверное, писать портреты, подглядывать за судьбами людей, стало ему совсем неинтересно. 

Короткими и густыми мазками Моне сделал кувшинки объемными. Воду пруда он писал слоями, накладывая поочередно темно-фиолетовые и изумрудные цвета. Водоем получался глубоким, и даже движение слабого ветерка можно заметить на его глади. И так тридцать лет подряд Моне рисует свой любимый пруд. 

Началась эта история с приобретения в собственность участка земли в местечке Живерни, неподалеку от Парижа. Клод позвал к себе в гости садовника из страны восходящего солнца и вдвоем они облагородили участок. Соорудили пруд, построили мостик, выполненный в японском стиле. Художник сажает водяные лилии, как вдруг рука берется за кисть, он хочет рисовать их днем, когда лучи проглядывает сквозь листву разросшегося сада. 

Судьба не баловала художника, он пережил голод, смерть близких людей. Его пруд с кувшинками — радость жизни. Болото — темное царство, забирающее души любимых людей и родственников, листья кувшинок — их разбитые сердца, а цветы — недолгие годы жизни, что осталось прожить одиноко.

«Кувшинки» Клода Моне. Фото: репродукция

«Вырастить кувшинки даже в условиях Московской области просто! — объясняет агроном Владимир Викулов. — Биологической особенностью водяной лилии является особое строение корневища, толстого и ползучего. Для роста и развития растению не нужны тысячи кубических метров воды, главным условием для них является наличие водоема глубиной не менее одного метра. Вот и вся хитрость!

Для посадки лилий идеально подойдет даже небольшой водоем (на пленке) размером 2×2 метра. Консультанты садовых центров попытаются вам продать специальные фильтры для очистки воды. Но поверьте, они вам не понадобятся. 

Посадите цветы в илистый грунт, раздобудьте его в близлежащем водоеме. Смесь огородной земли с торфом для этих целей не годятся. Поместите растение в сетчатый контейнер, сверху разложите илистый грунт, а затем „присыпьте“ его крупным щебнем, чтоб закрепить корень и он не размывался. 

В климатических условиях Центрального региона хорошо приживаются сорта европейской и американской селекции: Alba, Escarboucle, Colorado, Marliacea Rosea и другие. Заранее продумайте цветовую гамму своей коллекции. 

При хорошем уходе лилия живет свыше десяти лет. Цвести начинает на третий год жизни, но не одним, а сразу десятком цветов. С июня и до первых глубоких заморозков она будет вас радовать красочной палитрой. 

Можно с успехом вырастить даже представителей тропических водоемов, устроив мини-пруд в теплице. 

Другие самые стойкие сорта можно оставить перезимовать в пруду. Засыпьте их толстым слоем снега (30-40 сантиметров), а сверху накройте любым утепляющим материалом, что есть под рукой: тростником, хворостом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх