На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан30 декабря, 8:10
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева26 октября, 7:18
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe29 марта, 13:13
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что посадить на садовом участке в средней полосе

 

Многие культуры в Средней полосе не принесут много пользы, а работа по их раскорчевке − довольно хлопотное и тяжелое мероприятие. Поэтому лучше знать, что советуют бывалые садоводы начинающим. Выбирать надо такие культуры, которые требуют минимального ухода, отлично подходят для местных климатических условий, стабильно плодоносят и меньше подвержены заболеваниям.

В любом саду должны быть яблони и груши. Надо лишь подбирать районированные сорта, чтобы каждый год быть с урожаем. Подбирают по два-три саженца разных сортов − от летних до поздних.

Слива нуждается в защите от вредителей, ее также достает плодовая гниль и деревья могут гнать поросль. В Средней полосе слива плодоносит не каждый год.

Алыча, в отличие от сливы, плодоносит ежегодно, но у гибридной алычи плоды поражают пилильщики.

Черешня – царская ягода! Обязательно посадите на участке дватри ее дерева разных сортов. Сейчас полно сортов, способных расти и плодоносить в Средней полосе: Ипуть, Фатеж, Брянская розовая и др.

Правда, черешня растет до огромных размеров и занимает большую площадь. Еще она требовательна к уходу. Поэтому, если не можете себе позволить выращивать капризулю, посадите менее требовательную вишню. Ее вишне-черешневые гибриды не такие капризные и ежегодно плодоносят.

Фундук есть смысл сажать только сортовым. Дикие саженцы занимают много места и дают очень мелкие плоды. Да и культурный фундук занимает много места. Ограничить его можно, только формируя куст в трипять стволов, без жалости удаляя поросль.

На рынках в Средней полосе можно подобрать практически любое растение. Продавцы уверяют, что в Средней полосе могут расти персики и нектарины, но это не совсем так. Выращивать их получается только при особой агротехнике, укрывая на зиму. Времени возиться с этими южанами хватает далеко не всем. К тому же сортов, способных расти и плодоносить в Средней полосе, немного, а продают всякую всячину, которая зачастую вымерзает в первый же год.

Такие же проблемы с абрикосом: он вообще в Средней полосе плодоносит раз в три-четыре года.

Все сложно и с грецким орехом. Он часто и сильно подмерзает, а поэтому практически не плодоносит. К тому же он требует много места и буквально выживает соседей.

Популярна облепиха, но лучше сажать безшипые сорта, так как она гонит много поросли и колючие растения могут попортить много крови, да и собирать урожай с колючей облепихи очень тяжело. Поэтому многие от нее избавляются.

Калина – очень неприхотливое и морозостойкое растение. Плодоносит даже в тени. Ее можно выращивать деревцем в один ствол или кустом. Практически не дает поросли. Но в Средней полосе сильно повреждается листогрызущими вредителями. Поэтому несколько раз за сезон ее надо опрыскивать инсектицидами.

Черная рябина − также рекордсмен по неприхотливости. Практически не болеет и не посещается вредителями. Высаживать ее надо на солнечном месте, так как в тени она не плодоносит и не цветет.

Ирга − очень вкусная и урожайная ягода. Но урожай почти полностью уничтожают птицы. Поэтому, если ее сажать, надо запастись пугалками для птиц.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх