На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Эркер в деревянном доме.

1.Что такое эркер?

 дом из бруса с эркером    Эркер – это вынесенное за фасад здания часть помещения, его продолжение, выступающее за плоскость фасада. Эркер в здании позволяет увеличивать обзор, освещение и площадь помещения, к которому он относится. Эта выступающая часть фасада в здании может быть округлой, прямоугольной  и многогранной формы.

В деревянном доме из бруса или бревна  эркер,  из-за конструкционных особенностей сруба, бывает прямоугольной  или многогранной формы. Эркера бывают как одноэтажные, так и в несколько этажей, продолжаться до самого верха здания.

2. История эркера.

замок с эркерами       Впервые эркер появился в Древнем Риме.  Упоминания об этом есть в описаниях, где  Цезарь выходил на эркер, чтобы поприветствовать своих воинов. Позже эркера начали появляться в европейских замках и крепостях. В крепостях из этой выступающей части помещения было легче проводить обстрел противника, а во дворцах использовать  как туалет, когда отходы удалялись за пределы замка, падая прямо на землю.

     Одни специалисты приписывают выступающей части комнаты за фасад французское происхождение  - «arquier» — лучник, защитник, другие -немецкое от «erker», которое может быть переведено, как «фонарь» или «выступ в стене».

3. Эркер в русском деревянном зодчестве.

 облам    Подобие эркера в конструкциях деревянных домов из сруба  бытовало  еще со  времен Древней Руси, поэтому можно считать, что такие элементы в деревянном зодчестве были не позаимствованы нашими предками у иностранцев, а были насущной необходимостью в деревянном зодчестве при возведении некоторых типов построек.

рундук     Наши предки строили деревянные крепости для обороны от набегов врагов. При их постройке древними мастерами применялись различные дополнительные конструкции и пристройки  в срубах при возведении деревянных укреплений. В  допетровскую эпоху, когда в русском деревянном зодчестве вовсю процветала самобытность,  древние зодчие использовали различные архитектурные приемы в построении домов, церквей, монастырей и крепостей. Так, прототипом эркера в деревянном доме  можно считать существовавшие в крепостях Древней Руси обламы (обломы) -  нависающий выступ сруба в верхней части городской рубленой стены или башни для ведения «подошвенного боя». В жилых деревянных домах применялось такое архитектурное  решение, как рундук  -  помост, возвышение, парадное крыльцо, а также сень, навес над таким крыльцом. “Рундук свесом” — площадка, крыльцо нависающее на “выпусках” — выступающих концах бревен деревянного сруба. В древнерусских деревянных монастырях делали прирубы-выступы на фасадах  различной конфигурации: и прямоугольной, и многогранной формы, о чем много и подробно написано в книге историка русской архитектуры в конце XIX века М.Красовского "Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество".

терем с эркерами     До наших времен сохранились деревянные терема и хоромы из позапрошлого века в архитектуре которых наблюдаются не только эркера, но и другие архитектурные формы  в конструкции сруба, которые имели не только функциональное значение, но и несли в себе эстетическое начало, были украшением деревянного дома. Таким образом, можно сделать вывод, что эркера в самобытном деревянном зодчестве Древней Руси активно применялись, а эту  традицию продолжают современные плотники в сегодняшних постройках деревянных домов из бревна и бруса.

4. Современные деревянные дома с эркером.

 деревянный дом с эркером    В наше время при строительстве деревянных домов застройщики любят украшать свои будущие жилища из срубов  эркерами. Можно сказать, что эти выдающиеся части помещений в деревянной стене дома теперь не только обретают былую популярность в современном деревянном зодчестве, но и становятся модными. Простая коробка сруба дома, дополненная эркером, становится уже не просто домиком, а приобретает черты древнерусских хором.  Такой деревянный дом уже не назовешь просто «дачный домик», дом из сруба  с эркерами уже претендует на звание терема. Хозяин такого дома с эркерами может с гордостью показывать свое жилище гостям, называя его без преувеличения: «Мои чертоги!».

дом из бруса с эркером     Эркеры в доме могут быть разной конфигурации, но все же предпочтение отдают многогранникам, на фоне ровной стены сруба архитектурный элемент такой формы особенно выделяется своим  необычным видом.

   Современные эркеры  принято отделывать большими окнами, максимально увеличивая площадь застекления, чтобы в комнате было светло и просторно. Чаще всего помещения с эркерами делают в гостиной или кухне.  Иногда строят и по несколько эркеров разной этажности: эти выступы в стене могут располагаться как по нескольку вдоль одной стороны дома, так и по разным сторонам, эркера могут быть как одноэтажные с отдельной крышей, так и многоэтажные, располагаться под единой крышей с домом. В многоэтажном эркере каждая из комнат на каждом уровне имеет свой эркер. Например, на первом этаже это может быть гостиная с эркером, а на втором этаже располагающееся над ней помещение спальни.

эркерная гостиная     Эркер в комнате можно использовать как отдельную зону  отдыха, расположив там полукруглый диван вдоль стен с журнальным столиком или сделать рабочую зону для занятия рукоделием, например, в старину такие помещения называли «светлицами» или «светелками».

     Конечно, строить деревянный дом с эркером сложнее, чем дом из сруба простой прямоугольной формы. Для этого требуются и дополнительные затраты на стройматериал. Усложнение работы плотников по сооружению эркера тоже потребует некоторого увеличения зарплаты плотников.  Но это того стоит! Застройщики сознательно идут на удорожание проекта, поскольку простой дом из сруба приобретает с эркерами совершенно другой вид и облагороженную эстетику, респектабельность, что придает деревянному дому из бруса или бревна вид дорогого строения, гораздо дороже, чем было потрачено на него.

интерьер с эркером     Таким образом, будущим застройщикам не следует стесняться в архитектурных  экспериментах с планировкой фасадов дома.  Все это с лихвой окупится необычной  красотой внешнего вида и внутреннего интерьера  деревянного дома. Главное в таком деле суметь выбрать хорошую строительную компанию с квалифицированными плотниками, которые имеют большой опыт в возведении таких строений и умеют срубить не только коробку сруба дома, но и кое-что посложнее.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх