На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Когда начинать и завершать обрезку?

Как рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Галина Упадышева, обрезкой в этом году специалисты занялись с конца марта. В саду в первую очередь всегда обрезают абрикос, черешню, алычу и вишню, причём начинать лучше с плодоносящих деревьев, а затем переходить на молодые.

Манипуляции со всеми перечисленными культурами нужно закончить до распускания почек. Их обрезку проводят и в более поздние сроки, но только в исключительных случаях. Если ветки начнут вянуть или усыхать, их можно срезать до начала июня.

А вот яблоню и грушу можно спокойно резать до появления бутонов. Если сделать всё необходимое до этого момента не получилось, делают перерыв на цветение и заканчивают обрезку уже после него.

Но во всех случаях не стоит ничего резать позже начала июня — после этого срока раны затягиваются значительно медленнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх