На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Земклуника: с чем ее едят?

 

Земклуника была получена от скрещивания дикой лесной клубники и крупноплодной садовой земляники (которую у нас часто называют клубникой). У получившейся новинки завидная зимостойкость, устойчивость к болезням, в том числе к серой гнили, и сильный приятный аромат.

Внешне земклунику сложно отличить от обычной земляники.

Компактные кусты, усы с детками, но цветоносы мощные, не полегают, цветков намного больше и они стоят шапками над цветоносами. Ягоды созревают продолговатыми, с фиолетовым оттенком. Первые ягоды весом 20 г, последующие значительно меньше.

Ценят земклунику за:

  • пряно-мускатный вкус, лишь у некоторых сортов к нему добавляется небольшая кислинка.
  • высокую урожайность (300-400 г с куста).
  • высокую зимостойкость и неприхотливость в выращивании, повышенную устойчивость к болезням.
  • несобранные вовремя ягоды не опадают и не гниют, а лишь подвяливаются, то есть их можно собирать для чаев и компотов.
  • более долгое хранение ягод и возможность перевозки на большие расстояния.
  • даже внешне кусты красивее и эстетичнее, чем у обычной земляники.
  • в свежей ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее очень полезной для здоровья.
  • цветоносы стоячие и не полегают под тяжестью плодов, благодаря чему ягоды меньше поражаются гнилями и не пачкаются землей.
  • цветущая земклуника довольно красива.

Созревает урожай всего на три-четыре дня позже обычной земляники. Она отлично сохраняет вкус и аромат при разморозке, как в виде пюре, так и в виде целых ягод. В варенье ягода сохраняет свою форму и консистенцию.

Агротехника земклуники практически не отличается от ухода за простой земляникой. Усы у нее развиваются в большом количестве, они очень длинные, поэтому их надо регулярно удалять, чтобы не ослаблять кусты.

В связи с высокой урожайностью и большим количеством усов, земклуника требует более частых подкормок. Их проводят раз в восемь-десять дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важное значение имеют и внекорневые подкормки:

  • весной в начале роста растений – смесь борной кислоты, марганцевокислого калия и молибденово-кислого аммония, по 10 г на 10 л воды.
  • в начале цветения и роста завязью – сернокислым цинком, 3 г на 10 л воды.
  • в августе – раствором мочевины, 20 г на 10 л воды.

Самые популярные сорта: Диана, Купчиха, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный…

Земклуника – отличное растение для садоводов, у которых мало времени и тех, кто хочет выращивать на даче экзотику. Тем более что о вкусовых качествах этой ягоды уже ходят легенды. Лишь на прилавке она с трудом может тягаться с садовой земляникой, так как цвет ягоды не особо товарный и по крупноплодности она уступает лучшим сортам земляники. Но для себя ее посадить стоит, ведь лучше один раз попробовать лично, чем собирать мнения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх