На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Время собирать плоды

 

Приступать к сбору урожая надо вовремя. Недозрев, плоды значительно теряют во вкусе и товарном виде, а перезрев, плохо лежат и почти не хранятся. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре.

Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с растения все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания: надавить на кожицу плода и наблюдать реакцию: если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании; лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки; когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть;

  • плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта; 
  • зрелые фрукты легко отделяются от ветки;
  • семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет. Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:
  • при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  • середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  • яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили. Для сбора урожая выбирается ясный день, когда плоды сухие. Рекомендуется работать в мягких перчатках. Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через один-два дня.

Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки. Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение. 

 

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх