На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан30 декабря, 8:10
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева26 октября, 7:18
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe29 марта, 13:13
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Черенкование смородины в сентябре

Размножить смородину проще всего черенкованием. И вы удивитесь, насколько легко укореняются ее черенки. Лучше всего приживаются черенки черной смородины, немного хуже – белой, и лишь 50 % даст корни у красной…

Черенки надо заготавливать только самым острым секатором, чтобы ткани не сминались. Многие ждут, когда опадет листва на кустах, и только потом нарезают черенки.

Я же их режу уже с середины сентября… На черенки идут все побеги, которые в достатке получаются при обрезке кустов.

КАКИЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ?

Главные требования к черенкам: они должны быть вызревшими, с полноценными почками. Не пугайтесь: у черной смородины почки белые, как будто тронувшиеся в рост. Они нормально переживут зиму и начнут расти весной. А вот древесина должна быть хорошо вызревшей. Диаметр побегов должен быть в районе карандаша, то есть 8-10 мм.

Черенки можно укоренять и осенью, и весной, но хранить их до весны - задача непростая. Поэтому я сажаю все черенки с осени.

Сначала срезаю побег. Желательно, чтобы он был однолетним. Но мне приходилось укоренять и более возрастные черенки – все они хорошо приживаются на новом месте. С побега нарезаются черенки по 20-30 см каждый.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Лучше всего черенки брать из середины побега.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА

Главное достоинство осенней посадки в том, что приживется практически 100 % черенков.

В северных районах черенкуют смородину в конце августа, а у нас на Юге – в середине сентября. Иногда даже раньше. За одну-две недели до посадки готовят лунки глубиной 25-30 см.

В лунку помещают перегной, сернокислый калий (2 ст. ложки на лунку) и суперфосфат (3-4 ст. ложки на лунку). Все это перемешивают прямо в лунке и сверху насыпают слой земли толщиной 10-15 см. Если сажать черенки на перемешанную смесь, не отделяя ее чистой землей, то молодые корешки получат ожоги и черенки погибнут.

При посадке черенки располагают под углом 45°, заглубляя так, чтобы сверху оставался только один глазок. Наклонная посадка очень важна. Она позволяет получить много мощных побегов, и куст дольше остается продуктивным.

Из осенних черенков к следующей осени получаются мощные саженцы с большим количеством корней. Посаженные черенки подкармливать нельзя. Их только надо поливать так, чтобы не допустить пересыхания почвы. А подкормки начинают с трех-, четырехлетнего возраста, когда растения начинают плодоносить.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх