Дачники обеспечивают себя овощами. Продвинутые дачники курочек заводят. Хотя прежде, чем завести живность на даче, хорошенько обдумайте свою затею, за живыми птицами и животными уход нужен постоянный, ежедневный!
Кстати и анекдот: Приходит человек к раввину и жалуется:
— Ребе, так жить тяжело, денег мало, квартира маленькая, дети шумные, соседи донимают…
Раввин отвечает:
— Купи козу.
Человек не посмел ослушаться, купил козу.
Через день прибегает совсем не в себе:
— Ребе, совсем жизни не стало: дети шумные, коза голодная орет, соседи жаловаться на нас хотят!
— Теперь продай козу, — отвечает раввин.
На следующий день после продажи козы пришел человек счастливый и благодарный:
— Вот спасибо тебе, мудрый учитель, продал козу, и так хорошо!
Но есть, есть резон купить козу — бесплатное молоко для семьи, да и на продажу ещё останется …
Дачная жизнь затягивала Татьяну постепенно. Сначала – как все: приезжали семьёй на лето, выращивали зелень, проводили время на свежем воздухе. Потом Татьяна решила купить цыплят-бройлеров, чтобы иметь свою птицу к столу.
Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму.
Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.
Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание.
За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.
Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол.
«Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».
За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Даже при том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.
За козами нужен особый присмотр, они любители полакомиться не только свежей травой, но и кустарником и овощами, Выпас для коз должен быть хорошо огорожен. Можно держать козу на выпасе на привязи.
Свежие комментарии