На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню, как все проблемы с урожаем решены: ходи да собирай в лукошко сладкие плоды. Это совсем не так.

Монилиоз

В последние годы вишню стал поражать монилиоз. От него ветви усыхают буквально за считанные дни. Запоздалые обработки не исправляют ситуации, и деревья могут просто погибнуть.

Самый простой способ борьбы с монилиозом – проводить профилактические обработки. Хорусом до и во время цветения, Скором – после цветения и по первым признакам болезни. Усохшие верхушки побегов надо вырезать с захватом 5-10 см здоровой ткани, чтобы не дать болезни распространиться.

Летом болезнь селится на плодах, отчего они покрываются серыми наростами и загнивают. Большую пользу может принести сбор и сжигание опавшей листвы и плодов. Также надо вовремя вырезать сухие ветви. Важно бороться с вишневой мухой и другими вредителями, открывающими ворота для проникновения монилиоза.

Устойчивых сортов вишни к этой болезни нет. Поэтому остается полагаться только на фунгициды: Хорус (2 г), Скор (2 г), Топсин (10 г) на 10 л воды…

 

Особо опасен монилиоз во влажные холодные периоды года. В это время надо регулярно проводить профилактические обработки.

Коккомикоз

Коккомикоз раньше досаждал, в основном, абрикосам, а в последние годы перебрался и на вишни. Начинается эта болезнь в виде красных точек с обеих сторон листа, листва желтеет, потом буреет, засыхает и опадает раньше времени. В прошлом году от такого листопада я потерял дерево вишни сорта Шоколадница.

Такой противоестественный листопад не остановила даже защитная обработка Акробатом. Осложняет борьбу то, что болезнь зимует и на опавших листьях, и на ветвях в кроне дерева. То есть враг уже внутри. Весной грибок начинает выкидывать споры, которые разлетаются на огромные расстояния.

В целях профилактики необходимо постоянно собирать и сжигать за пределами участка опавшую листву и начинающие гнить плоды, а также выпиливать и сжигать старые сухие и сломанные ветви.

В случае возникновения этого заболевания необходимо провести обработку растений до начала цветения 1 % бордоской жидкостью. После цветения можно обработать заболевшие растения препаратом Хорус (2 г на 10 л воды), обработку нужно повторить спустя три недели после цветения, а затем через месяц после сбора урожая вишни.

Против коккомикоза могут помогать и медьсодержащие препараты. Особенно если упустили время первой защитной обработки: ХОМ, Оксихом, Купроксат, Абига-Пик и др.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Внимательно следите за состоянием деревьев. Не запускайте процесс. Помните, что системным ядам достаточно 6-8 часов без дождя, чтобы проникнуть в растения и начать лечение. Контактные препараты используйте в сухую погоду

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх