На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Чтобы сохранить витамины в урожае, нужно не мариновать, а замачивать

Смотрите сколько зелени за один раз съесть придётсяСмотрите сколько зелени за один раз съесть придётся

Я аграрий удалой

Расправляемся с ботвой.

Корнеплодов накопал

И в подвал их побросал.

У меня одна забота -

Надо есть, а неохота.

Каждый день дары полей

Выставляю на столе.

Засолю, замариную

Буду в баночках хранить

И спокойно прозимую,

Буду жить и не тужить.

Овощная икебана с сельскохозяйственного праздника в Твери Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Овощная икебана с сельскохозяйственного праздника в Твери

Неполезная традиция

Уверен, у многих сейчас балконы и холодильники завалены дарами огородов, которые уже постепенно начинают портиться. Мы усиленно налегаем на помидоры, яблоки и прочую снедь. Но каждый день их есть всё равно невозможно, так что нужно их как-то сохранить. Не обязательно закатывать в герметичную банку. Есть и другие способы.

- Традиционная консервация - засолка и маринование - практически не оставляют в продуктах витаминов, - рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой технического производства, хранения и переработки продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии Александр Васильев.- Есть отличный способ - делать малосольные помидоры и огурцы. Пищевая ценность остаётся почти на уровне свежего продукта, и срок хранения составляет больше полутора месяцев. Вместо компота яблоки и ягоды лучше замачивать, также яблоки хорошо нарезать мелкими дольками и засушить, так они могут пролежать до весны и сохранят свои полезные качества.

Действительно, уже давно доказано, что консервированные дары огородов в лучшем случае бесполезны в плане содержания полезных веществ, а в худшем могут навредить желудку и поджелудочной железе обилием уксуса и соли. Поэтому, выбирая между продолжительностью хранения и качеством, лучше остановиться на качестве.

Мыть или не мыть?

- Дело в том, что каждый год, биохимический состав растений немного меняется, поэтому может получиться так, что в один сезон лучше хранятся мытые яблоки и морковь, а в другой лучше просто стряхнуть с них землю, - продолжает Александр Васильев. - Целесообразно разделить урожай на две партии, одну мытую, другую нет, и посмотреть, где плоды начнут портиться быстрее. Конечно, хранить их лучше отдельно и обязательно надо как следует просушить, чтобы в сырости не плодились болезнетворные организмы.

Подвальное хранение

В подвалах хранят, как правило, большие объёмы корнеплодов, и тут важно как следует рассмотреть урожай. Если на картошке или моркови есть следы поражения вредителями, урожай лучше сразу пустить на переработку - всё одно скоро испортится. Если урожай миновала участь сия, можно продлить его жизнь, подстелив соломы или опилок, конечно же, сухих. Среди опилок по бактерицидным свойствам лидируют хвойные породы, а из соломы лучше всего подходит рожь. Подстилка будет отводить от корнеплодов влагу и тепло, которое они выделяют, таким образом, не появится питательной среды для бактерий. По весне подстилку надо сжечь, чтобы не разносить тлен по участку.

Как не влюбиться в такую капусту ? Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Как не влюбиться в такую капусту?

Невредные рецепты

Малосольные помидоры

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку:

Помидоры - 7-8 шт.

Пучок укропа

Пучок петрушки.

Перец острый - 1 шт.

Смесь перцев горошком - 30 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Чеснок - 4 зубчика

На 1 литр рассола:

Кипячёная горячая вода - 1 литр.

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Приготовить все ингредиенты к посолу: помидоры и зелень вымыть, чеснок почистить, острый перчик очистить от семян и мелко нарезать.

Помидоры разрезать пополам, чеснок нашинковать «лепестками».

На дно кастрюли выложить половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков. Плотно выложить помидоры.

Приготовить рассол: в горячей кипячёной воде, помешивая, растворить соль и сахар. Аккуратно вылить горячий рассол в помидоры и выложить сверху вторую половину зелени. Для «груза» сверху на помидоры положить тарелочку, а на неё поставить банку с водой. Накрыть марлей и убрать на двое суток просаливаться в теплое место. Затем переложить помидоры малосольные в банку, залить рассолом из кастрюли, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мочёные яблоки

1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;

300 – 400 граммов сахара;

3 столовых ложки соли;

ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды.

Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Приготовление маринада: один литр воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно пять литров жидкости.

Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих семи дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40 – 45 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх