Смотрите сколько зелени за один раз съесть придётся
Я аграрий удалой
Расправляемся с ботвой.
Корнеплодов накопал
И в подвал их побросал.
У меня одна забота -
Надо есть, а неохота.
Каждый день дары полей
Выставляю на столе.
Засолю, замариную
Буду в баночках хранить
И спокойно прозимую,
Буду жить и не тужить.

Овощная икебана с сельскохозяйственного праздника в Твери
Неполезная традиция
Уверен, у многих сейчас балконы и холодильники завалены дарами огородов, которые уже постепенно начинают портиться. Мы усиленно налегаем на помидоры, яблоки и прочую снедь. Но каждый день их есть всё равно невозможно, так что нужно их как-то сохранить. Не обязательно закатывать в герметичную банку. Есть и другие способы.
- Традиционная консервация - засолка и маринование - практически не оставляют в продуктах витаминов, - рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой технического производства, хранения и переработки продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии Александр Васильев.- Есть отличный способ - делать малосольные помидоры и огурцы. Пищевая ценность остаётся почти на уровне свежего продукта, и срок хранения составляет больше полутора месяцев. Вместо компота яблоки и ягоды лучше замачивать, также яблоки хорошо нарезать мелкими дольками и засушить, так они могут пролежать до весны и сохранят свои полезные качества.
Действительно, уже давно доказано, что консервированные дары огородов в лучшем случае бесполезны в плане содержания полезных веществ, а в худшем могут навредить желудку и поджелудочной железе обилием уксуса и соли. Поэтому, выбирая между продолжительностью хранения и качеством, лучше остановиться на качестве.
Мыть или не мыть?
- Дело в том, что каждый год, биохимический состав растений немного меняется, поэтому может получиться так, что в один сезон лучше хранятся мытые яблоки и морковь, а в другой лучше просто стряхнуть с них землю, - продолжает Александр Васильев. - Целесообразно разделить урожай на две партии, одну мытую, другую нет, и посмотреть, где плоды начнут портиться быстрее. Конечно, хранить их лучше отдельно и обязательно надо как следует просушить, чтобы в сырости не плодились болезнетворные организмы.
Подвальное хранение
В подвалах хранят, как правило, большие объёмы корнеплодов, и тут важно как следует рассмотреть урожай. Если на картошке или моркови есть следы поражения вредителями, урожай лучше сразу пустить на переработку - всё одно скоро испортится. Если урожай миновала участь сия, можно продлить его жизнь, подстелив соломы или опилок, конечно же, сухих. Среди опилок по бактерицидным свойствам лидируют хвойные породы, а из соломы лучше всего подходит рожь. Подстилка будет отводить от корнеплодов влагу и тепло, которое они выделяют, таким образом, не появится питательной среды для бактерий. По весне подстилку надо сжечь, чтобы не разносить тлен по участку.

Как не влюбиться в такую капусту?
Невредные рецепты
Малосольные помидоры
Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку:
Помидоры - 7-8 шт.
Пучок укропа
Пучок петрушки.
Перец острый - 1 шт.
Смесь перцев горошком - 30 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
На 1 литр рассола:
Кипячёная горячая вода - 1 литр.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Приготовить все ингредиенты к посолу: помидоры и зелень вымыть, чеснок почистить, острый перчик очистить от семян и мелко нарезать.
Помидоры разрезать пополам, чеснок нашинковать «лепестками».
На дно кастрюли выложить половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков. Плотно выложить помидоры.
Приготовить рассол: в горячей кипячёной воде, помешивая, растворить соль и сахар. Аккуратно вылить горячий рассол в помидоры и выложить сверху вторую половину зелени. Для «груза» сверху на помидоры положить тарелочку, а на неё поставить банку с водой. Накрыть марлей и убрать на двое суток просаливаться в теплое место. Затем переложить помидоры малосольные в банку, залить рассолом из кастрюли, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Мочёные яблоки
1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
300 – 400 граммов сахара;
3 столовых ложки соли;
ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.
Сначала подготовьте плоды.
Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.
Приготовление маринада: один литр воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно пять литров жидкости.
Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих семи дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40 – 45 дней.
Свежие комментарии