На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Девичий виноград от посадки до раскорчевки

Многие садоводы, перед тем как посадить девичий виноград, спрашивают у продавцов саженцев, ядовит он или нет. Не ядовит, но вкус его ягод настолько отвратительный, что его считают несъедобным. Хотя птицам нравится и они его с удовольствием поедают.

Сажать девичий виноград лучше всего у забора или беседки, где он создаст шикарную ширму, приобретающую осенью ярко-красный цвет.

Летом девичий виноград не смотрится так же шикарно, как плетущиеся розы, но зато практически не требует ухода.

Я как-то в лесу нашел поляну, полностью заросшую девичьим виноградом. Создавалось впечатление красивого ровного луга. Но стоило ступить на ее гладь, как по пояс провалился в яму. Отсюда сделал вывод – девичий виноград закроет от любопытных глаз любой недочет в ландшафте участка, скрыв неприглядное строение (например, старый сарай или «домик с сердечком»).

РАЗНОВИДНОСТИ

Наверно, мало кто в курсе, что девичий виноград делится на разновидности. Всего их существует более десяти, но в ландшафтном дизайне используют всего три:

  • плющевидный;
  • прикрепленный;
  • виргинский.

Последний лучше всех подходит для российских морозов. Девичьим этот вид винограда прозвали за то, что ягоды он формирует без опыления. Такое вот «непорочное» зачатие и дало начало прозвищу. Им уже с 17 века стали украшать парки и усадьбы. Сейчас его часто используют для декорирования хоз. построек, столбов, арок и беседок. Причем девичий виноград может плестись даже без проволоки – так как цепляется усиками за малейшие шероховатости стен. Летом он представляет собой сплошную зеленую стену, а осенью − бордовую с черными ягодами.

ДОСТОИНСТВА:

  • лоза привлекательна с ранней весны до поздней осени;
  • мощно разрастается, закрывая любую опору или стену;
  • не боится морозов;
  • растет на любых почвах;
  • хорошо растет на солнце и в тени;
  • может дать приросты до 3-5 м в год;
  • удобрения вносят под посадку, хотя расти нормально растение может и без них;
  • прост в размножении.

НЕДОСТАТКИ

Несмотря на все его достоинства, садоводы с опаской относятся к девичьему винограду. Все потому, что он сильно разрастается. Может пустить «щупальца» под шифер или черепицу, вызывая их разрушение. Если не подрезать побеги, то они могут закрыть окна, создав в доме мрак. Но со всем этим можно справиться, если вовремя подрезать лозы.

Гораздо более серьезную проблему могут создавать длинные агрессивные корни девичьего винограда. Распространяются они на несколько метров вокруг, создавая невыносимые условия для других растений. Даже сорняки рядом с ним плохо растут.

Так что нужно сначала оценить участок – куда можно посадить девичий виноград без вреда для огорода и сада. Посадив один раз, избиваться от него непросто. Если для посадки будет достаточно просто воткнуть пару черенков в землю, то раскорчевать намного труднее. Лучше всего сначала использовать Раундап, и только когда все побеги погибнут, убрать всю надземную часть.

Можно пойти другим путем – раскорчевать лопатой. Но тогда надо в течение полугода регулярно удалять пробивающиеся побеги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх