На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как сохранить севок и лук-репку?

В климатических условиях средней полосы лук чаще всего выращивают в течение двух лет. В первую зиму стоит задача сохранить качественный севок, а на следующий год — лук-репку.

Не зацветёт раньше срока

Лук-севок требуется сохранить так, чтобы в следующем сезоне из него выросли полноценные луковицы, но при этом он не зацвёл. Если зимой и весной держать лук-севок при температуре от 1 до 10 °C, то в зачатках почек формируются генеративные органы, растения дают стрелку и цветут. Другие режимы хранения — при температуре ниже 0 °C или при 18–20 °C и выше — исключают протекание яровизации, к весне мы получаем качественный севок. Однако при 18–20 °C луковицы быстро теряют влагу, иссушаются.

 

Существует комбинированный тёпло-холодный способ хранения, при котором до наступления стабильных морозов луковицы держат при температуре 18–20 °C, затем быстро охлаждают и хранят при температуре −1–2 °C. Весной, за две недели до посадки, лук-севок прогревают 8 часов при 40 °C и просушивают, хранят при температуре 14–16 °C. В этом случае важно строго соблюдать режим, однако его нелегко поддерживать в домашних условиях.

Лук-репку для продовольственных целей хранят при температуре около 0 °C и влажности 80–85% в хорошо проветриваемом помещении. Лучшей лёжкостью отличаются сорта лука с острым вкусом, а вот сладкие салатные сорта хранятся хуже всего.

Потери от шейковой гнили

Во время хранения лук часто поражается шейковой гнилью. Возбудитель передаётся через семенной или посадочный материал, почву. Проявляется заболевание тем, что ткани луковицы желтеют, становятся водянистыми, шейка размягчается и западает, поражённые части покрываются серой плесенью. Чтобы избежать распространения этого заболевания, поддерживайте ровную температуру и влажность, перебирайте лук.

Устойчивость овоща к этой гнили повышается путём выращивания репки за один год из семян. Другой инструмент защиты — подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх