Не все культуры высевают на грядках одновременно. Есть разные группы овощей: холодостойкие, которые сеют сразу по оттаявшей земле, и теплолюбивые, сев которых проводится только тогда, когда почва как следует прогреется. Давайте разберемся, кто к какой группе относится.
Специалисты выделяют пять групп овощей
1 Морозоустойчивые растения
Это обычно многолетние овощи: щавель, многолетний лук, хрен, ревень, чеснок, спаржа, любисток, эстрагон.
Они выживают в любые морозы, если, конечно, укрыты снегом. Высевать их можно сразу, как только сошел снег. Всходы выдержат морозы до -8° С.2 Холодостойкие растения
Это все корнеплоды, капуста, лук репчатый, горох, бобы, чечевица, зеленные культуры. Они выдерживают небольшие заморозки после появления всходов, а также не боятся первых осенних заморозков. Боятся жары. При температуре +25° С рост растений замедляется. Высевают их в грунт, как только почва прогреется до +4...+6° С.
3 Растения умеренного климата
Это помидоры и картофель. Они боятся и жары, и холода. Оптимальная для них температура +16...+20° С. При повышенной температуре растения сильно снижают урожайность и сорт быстро вырождается, что требует обновления посадочного материала. Боятся они и холода. Поэтому их сажают сразу после окончания весенних заморозков, то есть после цветения черемухи.
4 Требовательные к теплу
Это огурцы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны и другие. Они не растут при температурах ниже +15° С и выше +30° С. Поэтому их сажают в мае, когда почва прогреется до +10...+12° С.
5 Жаростойкие растения
Фасоль, кукуруза, арбузы, дыня, тыква. Растут даже в температурном интервале +30...+40° С, но оптимальными являются +20...+30° С. Поэтому и сажать их надо, когда установится теплая погода, или под пленку на две недели раньше.
Конечно, устойчивость растений к заморозкам и жаре можно повысить внесением калийных и фосфорных удобрений и агротехническими приемами, но до определенной степени. Поэтому не рискуйте и сейте семена вовремя.
Свежие комментарии