На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Зимой с витаминами: доращивание цветной капусты

Цветная капуста – очень продуктивный овощ. При соответствующем подходе можно получать несколько урожаев за сезон. А используя доращивание можно получать урожай поздней осенью и зимой.

Что же такое доращивание цветной капусты?

Этот прием увеличения урожая капусты основан на способности растений, выдернутых с корнями, продолжать увеличивать размеры головок за счет оттока пластических веществ из листьев и кочерыг. Доращивание происходит в темноте. Закладывают растения на доращивание в средней полосе в конце октября — начале ноября, когда наступает устойчивое похолодание. Чтобы получить крупные головки (не менее 300—500 г), на доращивание отбирают хорошо облиственные растения с головками весом около 100 г и диаметром 5—7 см. Доращивают цветную капусту при температуре от 0 до 2° С. При закладке капусты в начале ноября головки вызревают к январю. При температуре от 5 до 8° тепла доращивание головок значительно ускоряется, но листья быстро привядают, преждевременно опадают и головки вырастают мелкие, рыхлые, низкого качества.

Цветную капусту лучше всего доращивать в котлованах глубоких парников, но можно и в подвалах. Сооружения, предназначенные для доращивания цветной капусты, за 10 —12 дней до закладки в них растений дезинфицируют хлорной известью (400 г извести, настоянной в 10 л воды в течение 2—4 часов). Осенью, после уборки урожая, парник, а также прилегающую к нему территорию необходимо очистить от растительных остатков, мусора, затем рамы обработать хлоркой. Верхний слой земли из парника складывают в отдельный штабель, чтобы она хорошо промерзла зимой, а из перегноя, образовавшегося в парнике, делают другой штабель и используют его в смеси с торфом или дерновой землей как свежий парниковый грунт.

В очищенном парнике на дне делают поперечные бороздки и до половины заполняют водой. Когда вода впивается, в бороздки укладывает выдернутые из почвы с корнями растения (35—50 растений под раму) и прикапывают до первых листьев землей. Поскольку доращивать цветную капусту необходимо в темноте, парник сразу же покрывают деревянными щитами, сверху матами или темным материалом. До наступления холодов парник проветривают, а по мере похолодания (—1°) укрывают дополнительно опилками, другими материалами. Утепляющий слой зимой увеличивают до 25 — 25 см. При доращивании цветной капусты в подвалах, простейших хранилищах ее прикапывают во влажную землю также до первых листьев и поддерживают такую же температуру, что и в парниках.

Чтобы корни растений при доращивании не испаряли влаги и не привядали, их обвязывают бумагой. Семена большинства ранних северных сортов цветной капусты для доращивания следует высевать 15—25 июня в рассадники. Сеянцы пикируют в питательные горшочки. Через 30 — 35 дней рассада готова для высадки. Растения этих сроков посева к периоду закладки на доращивание образуют много листьев и довольно крупные головки, причем половина из них достигает нормальной величины, а остальные имеют диаметр 6—7,5 см и хороши для доращивания.

Надо оговориться, что приведенные сроки посева семян на рассаду и высадки ее в открытый грунт приемлемы только для ранних сортов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх