На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как вырастить репу

У нас в стране обычно выращивают старинный сорт репы – Петровскую. Хотя на участках отлично растет и японская репа сорта Гейша. Также у нас можно купить семена и с успехом вырастить такие разновидности репы, как: Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка и другие

Оптимальные условия для выращивания репы

Хорошая освещенность репы − важное условие получения высокого урожая. Если всходы репы прикроют сорняки, то она может совсем погибнуть или ее листья съедят многочисленные вредители.

Поэтому посевы репы регулярно полют, а через две недели после появления всходов репу опрыскивают инсектицидами – Алатаром или Конфидором.

Оптимальная температура для репы от 15 до 20° С. Если будет более холодно, то это может вызвать цветушность растений. Поэтому с посевами репы надо угадать так, чтобы не попасть под жару и чтобы было еще достаточно тепло.

Совет от «Хозяйства»

Репу надо регулярно поливать. Обеспеченность водой положительно сказывается на урожае и вкусовых качествах корнеплодов.

Особенности

Репа больше всего нуждается в азоте. Растения им надо снабжать в течение всего периода роста. Однако надо знать чувство меры, так как избыток азота может вызвать снижение лежкости корнеплодов, ухудшение ее вкуса и затянуть вегетацию растений.

На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот элемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий.

Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д.

Где выращивают культуру?

Самыми подходящими для этой культуры является супесчаный или суглинистый грунт или окультуренный торфяник. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. Сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до 18 см.

Лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются 10-15 г мочевины на 1 м², столько же хлористого калия и 30-40 г суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Урожай и хранение репы

Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 см, а для осеннего и зимнего – за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу обрезать листья. Хорошей считается урожайность от 2 до 5 кг с 1 м².

Репа очень хорошо хранится зимой. Оптимальной температурой для складирования является 0-1° C тепла, а влажность воздуха – 90 %. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх