На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что может быть красивее ранеток?

 

Однажды садовод у меня спросил, что делать, если яблоня пропала, а у поросли вместо крупных яблок мелкие красные плоды целыми пучками. Браться за топор в этом случае не стоит. Ведь ранетки не только красивые, но и полезные. Не говоря уже про то, что дерево будет украшать сад с весны до поздней осени.

Если нужны будут крупные яблоки, часть веток можно перепривить понравившимися сортами из садов соседей. Впрочем, можно перепривить и ранетками, так как они тоже бывают очень разными.

Самые знаменитые

Самые известные из них – Добрыня, Пурпуровая, Долгая, Красная и др. И у каждого из них свое предназначение. Так, из Пурпуровой готовят отличное пюре, а из Красной − красивое и вкусное варенье.

Известно, что получили ранетки, скрестив сибирскую яблоню ягодную и яблоню сливолистную. Фрукт получился очень морозостойким, поэтому ранетки широко выращивают в районах, где обычные яблони не растут. Сейчас существует более сотни сортов ранеток. Обычно у них вес плодов составляет 5 г, а диаметр плодов до 5 см.

Посадка

Подойдет любое место подальше от строений и деревьев. Ранетки любят плодородную почву и регулярные поливы. В этом случае деревья с ног до головы будут облеплены плодами, и деревья смотрятся особенно хорошо. Главное, чтобы почва не была сильно кислой. Но и на карбонатных почвах ранетки могут хлорозить, так что лучше реакцию почвы сместить перед посадкой ближе к нейтральной.

Также грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м. Если ближе, то можно сажать лишь карликовые деревья. Успеть с посадкой надо до распускания почек.

Покупать саженцы надо у проверенных продавцов. Обмануть могут даже с ранетками. Перед покупкой срезают кусочек корня. Срез должен быть белый. Если оттенок другой, значит, корень больной и саженец не годится.

Перед посадкой обрезают больные, сломанные, укорачивают размочаленные концы и подрезают слишком длинные корни. Срезы обрабатывают толченым углем и расправляют в посадочной яме корешки так, чтобы они были расположены равномерно. Размеры ямок делают 60х60х60 см. Саженцы высаживают не ближе 4 м друг от друга.

В посадочную лунку можно вносить фосфорно-калийные удобрения. Надо лишь следить, чтобы они не содержали хлора.

Как ухаживать за ранетками

Как и любые яблони, ранетки поражаются паршой и плодожоркой, поэтому надо проводить профилактические опрыскивания Строби и Конфидором. Также дерево может поразить мучнистая роса, для избавления от которой подойдут такие препараты, как Тиовит-Джет или Скор. Сократить численность паразитов поможет осеннее и весеннее опрыскивание специальными фунгицидами, такими как мочевина, железный или медный купорос.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх