Опытные огородники часто не задумываются, как они ведут свое хозяйство. Многолетний опыт подсказывает им, что сажать, где и сколько, чтобы и себе хватило, и поделиться было чем, да и новенькое попробовать для души. Сложнее начинающим. Особенно если подсказать некому. Поэтому давайте рассмотрим несколько нехитрых правил для начинающих огородников.
ПРАВИЛО 1: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС, СКОЛЬКО И КАКИХ ОВОЩЕЙ НАМ НЕОБХОДИМО
Здесь важны и состав семьи, и удаленность участка, и его плодородие, и даже вкусовые пристрастия. По опыту ведения домашнего хозяйства каждая хозяйка примерно знает, сколько за год съедается разных овощей и картофеля. Дальше нужно определиться, что выращивать самим, а что выгоднее купить. Вот если выбирать между картофелем и овощами, то картофель выгоднее купить, а выращивать немного раннего — чтобы использовать летом, когда цены на него высоки. Так же лучше поступить и с луком репчатым.
Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич
На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят:
- корнеплоды (морковь, свекла);
- группу пасленовых (томат, перец, баклажан);
- тыквенные культуры (кабачок, огурец);
- разные капустные (кочанная капуста, цветная, брокколи, пекинская).
Другую группу составляют зеленные и пряноароматические растения, которых необходимо немного, но лучше, если зелень будет своей и всегда под рукой.
Объем выращиваемых овощей складывается из тех, что предназначены для употребления в свежем виде, и тех, которые пойдут на домашние заготовки и хранение. Урожайность культур зависит от плодородия участка, климатических особенностей зоны, умений и навыков самих огородников. При этом нужно учесть, что овощи можно вырастить практически везде, нужно только постараться.
Высчитать необходимый объем легко и чисто статистически, опираясь на нормы питания от Минздрава, согласно которым за год человек должен съесть:
- 25-38 кг капусты,
- 25-35 кг томатов,
- 7-10 кг моркови,
- 6-10 кг свеклы,
- 9-13 кг огурца,
- 9-13 кг лука и чеснока
- 19-26 кг прочих овощей, куда входят перец, кабачок, зеленый горошек, пряные и зеленные культуры, а также всевозможные редкости.
Гибрид капусты белокочанной Застольный F1
Посчитали нужный объем, определились с культурами — и можно приступить к планированию размещения на участке. А дополнительную информацию о том, как рассчитать необходимое вашей семье количество овощей (и количество семян для их выращивания), вы найдете в материалах из списка литературы к этому уроку.
ПРАВИЛО 2: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС, ГДЕ ЧТО САЖАТЬ
Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.
Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей
Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
Делаем простейший расчет по каждой культуре:
- зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м;
- корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
- томат — 5-12 кг;
- перец — 3 -6 кг;
- огурец — 3-5 кг;
- кабачок — 3-7 кг;
- капуста ранняя — 4-6 кг;
- капуста поздняя — 8-10 кг.
Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь.
О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов.
ПРАВИЛО 3: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС, КАКИЕ СОРТА ИСПОЛЬЗОВАТЬ
У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?
Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.
Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента.
Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.
Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней.
Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков
Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.
Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.
Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.
Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения.
Свежие комментарии