На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Лесной орех на садовом участке

Фундук любят почти все, но часто при его выращивании удается собрать лишь горстку плодов. Как заставить орех плодоносить нормально?

ОПЫЛИТЕЛЬ

Сажать надо не одно дерево, а два-три, причем разных сортов. Только тогда нормально проходит опыление. Закономерность простая: чем больше сортов, тем больше урожай.

Правда, и в этом случае на чудеса рассчитывать не приходится. Ведь фундук наращивает урожайность постепенно, и к 20 годам куст дает всего лишь ведро орехов. Мешок удастся собрать на зиму, если у вас растет пять деревьев, да и то в урожайный год.

ПОСАДКА

Фундуку требуется большая площадь. Обычная схема посадки − 6х6 м. Больше места занимает только грецкий орех. Так что, прежде чем отдавать такую площадь под орех, надо хорошенько подумать, стоит ли.

Сажают фундук там, где он будет нормально освещен и нет застоя холодного воздуха, низины противопоказанны. Сажают его в конце октября или ранней весной. Осенняя посадка предпочтительнее, так как весенняя часто не удается из-за короткого периода покоя фундука. Посаженный с осени, он заращивает до мороза раны на корнях и весной активно начинает расти.

ПОЛИВ ФУНДУКА

В отличие от грецкого ореха, фундук любит частые поливы. Иначе плоды будут мелкие и их окажется очень мало. За сезон надо провести не менее шести поливов с обязательным неглубоким рыхлением почвы, до 10 см, так как корни фундука расположены мелко и могут повреждаться.

ОБРЕЗКА РАСТЕНИЯ

Обычно фундук выращивают в виде куста. После посадки саженцы укорачивают до 30 см. Это стимулирует появление молодых побегов. Оставляют на кусте восемь-десять побегов, расположенных подальше друг от друга. После удаляют загущающие побеги и те, на которых начинается усыхание. При необходимости проводят частичное омоложение дерева, так как кусты плодоносят на четвертый год на однолетней древесине.

ПОДКОРМКА

Фундук хорошо плодоносит только при наличии подкормок. Для этого проводят одну-две подкормки весной аммиачной селитрой, по 15-20 г на м2 . В начале июня в почву под рыхление вносят 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия и 3-4 кг навоза на м2 .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх