На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Какую мульчу выбрать для цветника

Мульча, изготовленная своими руками, поможет вам сберечь цветник на даче, а в некоторых случаях и облагородить его. Для мульчирования, в зависимости от вида растений, подойдут опилки, бумага солома, хвоя, кора, гравий, керамзит и другие материалы.

Садоводы и огородники успешно используют мульчу для защиты многих дачных культур.

Тем более приятно, если мульча собрана и изготовлена своими руками. Но помните о том, что она не должна содержать мусор, семена сорняков и опасную "химию". Поэтому для мульчирования цветника все же лучше использовать натуральные, а не искусственные материалы, какими бы красивыми они вам ни казались.

Слово "мульча" пришло к нам из английского языка. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы натуральными или искусственными материалами для защиты растений от сорняков, влаги и морозов. Используемые для этого вещества и предметы называются мульчей. Как правило, мульча представляет собой измельченный материал, но иногда для мульчи используется искусственное покрытие или пленка, например спанбонд.

Мульча из сосновой коры

Мульча из сосновой коры

В качестве мульчи можно использовать кору разных деревьев, но у опытных садоводов особенную популярность завоевала сосновая кора. Она медленно разлагается и подходит для любых растений. Ее можно собрать в хвойных или смешанных лесах, а также приобрести в садовом магазине. Она легко отделяется от старых деревьев, а также присутствует и на земле. Для многолетних растений будет достаточно слоя в 3-5 см, для древесных – в 5-7 см. Мульчу из сосновой коры, в зависимости от размера частиц, необходимо обновлять каждые 2-3 года.

Следите за тем, чтобы мульча из хвойной коры была сухой, а ее частицы не слипались. Любая мульча, так или иначе, должна обеспечить доступ к растению воды и воздуха.

Мульча из хвойного опада

Мульча из хвои

В качестве мульчи также неплохо зарекомендовали себя сосновый или еловый опад. Их также можно смешивать с сосновой корой либо подсыпать дважды в год. Опад насыпают слоем 5-7 см. Он подходит для мульчирования рододендронов, хвойных растений, кустарников и многолетников.

Хвойный опад повышает кислотность почвы.

Мульча из перегноя или компоста

Мульча из торфа

Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см.

Понятия "компост" и "перегной" следует различать.

Мульча из соломы

Мульча из соломы

После сбора урожая зерновых в полях чаще всего можно найти остатки соломы, которые прекрасно подойдут для мульчирования приствольных кругов хвойных, если таковые растут в вашем цветнике. Землю покрывают слоем толщиной 5 см.

Солому часто используют в качестве мульчи для клубники, земляники и малины.

Мульча из ореховой скорлупы

Мульча из ореховой скорлупы

Скажем прямо: это один из самых дорогих видов мульчи, однако если в вашей семье любят орехи, то почему бы вместе с плодом не извлечь из ореха и максимальную пользу? Тем более, что процесс заготовки этой мульчи очень прост: нужно всего лишь съесть много орехов и не выбрасывать скорлупу. Точнее – выбросить ее в цветник.

Скорлупа таких орехов, как грецкие, кедровые, пекан и фундук отлично подойдут для мульчирования многолетников, а также для древесных растений. Отлично чувствуют себя под такой мульчей розы и лилии. Но помните о том, что в древесных и многолетних посадках слой мульчи должен быть разным: 7-10 см и 3-5 см соответственно.

При смене мульчи старый материал рекомендуется убирать полностью. Особенно щепетильно нужно обновлять мульчу под растениями, склонными к болезням, например, под розами.

Мульча из торфа

Мульча из торфа

Для мульчирования подходит только верховой торф – тот, который образуется в самых верхних слоях грунта. В его состав входят сфагновый мох, багульник, пушица и другие легкие травы, растущие на болотах.

Верховой торф тоже можно найти в болотистой местности. Для того чтобы его добыть, нужно снять лопатой верхний слой почвы, а затем более острой лопатой "вырезать" необходимое количество торфа, который впоследствии обязательно просушить в домашних условиях. А поскольку он отличается высокой кислотностью, то для безопасного роста и развития растений в цветнике его нужно смешать с доломитовой мукой или известью (на 10 кг верхового торфа добавляют 1,5 кг доломитки или 400-600 г извести). Для древесных растений слой такой мульчи должен достигать не менее 7 см, для других растений – 5-6 см.

Мульча из мха-сфагнума

Мульча из мха

Собственно, это один из важнейших компонентов верхового торфа – поэтому если вы не нашли его или поленились искать, то можно просто накопать в болотистой местности сфагнума. Этот мох не только нейтрализует щелочные почвы и обеззаразит дачные посадки, но и поможет растениям пережить жару. Идеальная мульча для хвойных растений (7-10 см), а также для роз, гардений, азалий (5-6 см).

Мульча из гравия или гальки

Мульча из гравия или гальки

Если вы живете недалеко от моря или гор, то проблем с добычей этого вида мульчи у вас точно не будет. Можно попробовать поискать этот материал вблизи рек и озер, но в этом случае вы будете обеспечены песчано-гравийной смесью. Газон из гравия или гальки обладает дренажными свойствами и не требует особого ухода. Гравий, в зависимости от размера, можно использовать для разных растений.

Мелким гравием в цветнике мульчируют низкие многолетники и альпийские растения, насыпая его слоем 2-3 см. Небольшой нюанс использования состоит в том, что ежегодно такую мульчу приходится обновлять. Крупным материалом покрывают почву, в которой растут древесные растения, кустарники и розы. Слой при этом должен быть 5-сантиметровым. Мульча из гальки подходит для древесных растений и кустарников и также засыпается слоем примерно в 5 см.

Укрытую мульчей почву не размывает во время дождей, даже при сильных ливнях.

Мульча из щепы

Мульча из щепы

Щепу можно раздобыть в любом месте, где ведутся работы по дереву. Она хороша тем, что потребляет меньше азота, чем любой другой вид мульчи. Однако почва под ней после зимы оттаивает медленнее, и обновлять это покрытие вам придется дважды в год. Больше подходит для кустарников (5-7 см) и крупных многолетников (3-5 см).

Прежде чем использовать щепу в качестве мульчи, ее нужно выдержать не менее 2-3-х лет для того, чтобы она перепрела. Иначе почва под ней может лишиться части питательных веществ.

Расскажите нам об идеях мульчи для цветника, воплощенных в вашем саду.

Источник

Картина дня

наверх