Дайкон - относительно новый для России корнеплодный овощ из семейства капустных, пришедший к нам из Японии, где он выращивается с давних времен, является основной овощной культурой и занимает ведущее место среди других овощей по посевным площадям, производству и потреблению.
Это говорит о многом, и в первую очередь, об отменных вкусовых, питательных и целебных свойствах этого замечательного овоща.
В народе дайкон получил названия: сладкая редька, японская редька, японская редиска.Форма и размер корнеплода является основным признаком принадлежности дайкона к определенному сортотипу.
Корнеплоды дайкона могут достигать длины в 80 см и массы 16 кг.
У сортов японской селекции форма корнеплода может быть цилиндрической, округлой, эллиптической, конической, веретенообразной и змеевидной.
А размеры колеблются: длина - от 10 см до 2,5 м, диаметр - от 4 до 40 см.
Листья могут иметь длину до 60 см и ширину 25 см, лировидной формы с округлой или заостренной вершиной.
Насчитывают, по меньшей мере, одиннадцать сортотипов дайкона, которые, помимо размеров и формы корнеплода, характеризуются и положением размещения его в почве (заглубленные полностью, выступающие на треть, наполовину, на две трети).
В России районированы сорта "Саша", "Дракон", "Дубинушка".
Выращивают и сорта японской селекции.
Дайкон отличантся значительной урожайностью и относительно небольшим по продолжительности вегетационным периодом.
Очень ценно то, что он не накапливает в своих корнеплодах тяжелые металлы даже при существенном загрязнении ими почвы.
Дайкон неприхотлив к условиям произрастания и почвам. Размножают посевом семян в грунт во второй половине лета.
Это обусловлено тем, что он является растением длинного дня и в условиях, когда световой день составляет около или более 15-17 часов, склонен к цветушности.
Активное формирование корнеплодов происходит при 13-15 часовом световом дне.
Ценно то, что корнеплод дайкона сохраняет сочность и вкусовые качества даже в фазе стеблевания.
Для получения семян, посев проводят в конце апреля, оставляя, после прореживания, расстояние между растениями 40-50 см (семена дайкона очень быстро всходят, а проростки в стадии семядольных листочков являются целебной витаминной зеленью, обладающей всеми
свойствами пророщенных семян).
Молодые листья дайкона (сортов с не опушенными листьями) добавляют в салаты, холодные супы, борщи и солянки.
Корнеплоды в свежем виде употребляют как самостоятельное блюдо (нарезают и заправляют маслом, сметаной, майонезом; натирают и смешивают с морковью и яблоками), добавляют в супы.
Особо вкусен дайкон засоленный по особому рецепту "Такун-зуке".
Дайкон обладает противовоспалительным действием.
Его используют при простуде, при заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения пищеварения.
Кроме того, дайкон применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Он активно способствует снижению уровня холестерина, выведению радионуклеидов и шлаков, стимуляции сердечной деятельности.
Наружно (в виде компресса из кашицы мякоти) дайкон применяется для заживления гнойных ран и воспалений на коже, отбеливания кожи лица и выведения веснушек и пигментных пятен.
Свежие комментарии