На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Дайкон -сладкая японская редька

 

Дайкон - относительно новый для России корнеплодный овощ из семейства капустных, пришедший к нам из Японии, где он выращивается с давних времен, является основной овощной культурой и занимает ведущее место среди других овощей по посевным площадям, производству и потреблению.

Это говорит о многом, и в первую очередь, об отменных вкусовых, питательных и целебных свойствах этого замечательного овоща.

В народе дайкон получил названия: сладкая редька, японская редька, японская редиска.

Форма и размер корнеплода является основным признаком принадлежности дайкона к определенному сортотипу.

Корнеплоды дайкона могут достигать длины в 80 см и массы 16 кг.

У сортов японской селекции форма корнеплода может быть цилиндрической, округлой, эллиптической, конической, веретенообразной и змеевидной.

А размеры колеблются: длина - от 10 см до 2,5 м, диаметр - от 4 до 40 см.

Листья могут иметь длину до 60 см и ширину 25 см, лировидной формы с округлой или заостренной вершиной.

Насчитывают, по меньшей мере, одиннадцать сортотипов дайкона, которые, помимо размеров и формы корнеплода, характеризуются и положением размещения его в почве (заглубленные полностью, выступающие на треть, наполовину, на две трети).

В России районированы сорта "Саша", "Дракон", "Дубинушка".

Выращивают и сорта японской селекции.

Дайкон отличантся значительной урожайностью и относительно небольшим по продолжительности вегетационным периодом.

Очень ценно то, что он не накапливает в своих корнеплодах тяжелые металлы даже при существенном загрязнении ими почвы.

Дайкон неприхотлив к условиям произрастания и почвам. Размножают  посевом семян в грунт во второй половине лета.

Это обусловлено тем, что он является растением длинного дня и в условиях, когда световой день составляет около или более 15-17 часов, склонен к цветушности.

Активное формирование корнеплодов происходит при 13-15 часовом световом дне.

Ценно то, что корнеплод дайкона сохраняет сочность и вкусовые качества даже в фазе стеблевания.

Для получения семян, посев проводят в конце апреля, оставляя, после прореживания, расстояние между растениями 40-50 см (семена дайкона очень быстро всходят, а проростки в стадии семядольных листочков являются целебной витаминной зеленью, обладающей всеми

свойствами пророщенных семян).

Молодые листья дайкона (сортов с не опушенными листьями) добавляют в салаты, холодные супы, борщи и солянки.

Корнеплоды в свежем виде употребляют как самостоятельное блюдо (нарезают и заправляют маслом, сметаной, майонезом; натирают и смешивают с морковью и яблоками), добавляют в супы.

Особо вкусен дайкон засоленный по особому рецепту "Такун-зуке".

Дайкон обладает противовоспалительным действием.

Его используют при простуде, при заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения пищеварения.

Кроме того, дайкон применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Он активно способствует снижению уровня холестерина, выведению радионуклеидов и шлаков, стимуляции сердечной деятельности.

Наружно (в виде компресса из кашицы мякоти) дайкон применяется для заживления гнойных ран и воспалений на коже, отбеливания кожи лица и выведения веснушек и пигментных пятен.

 


отсюда

наверх