На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Суперфуд вашей бабушки: крапива

Суперфуд – растительные продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ. Магазины органик-продукции предлагают их за бешеные деньги.

К нам в глубинку тоже дошло это веяние. Самые популярные (и самые дорогие) суперфуды в провинции – ягоды годжи, асаи, перуанская мака, семена чиа, сырые какао-бобы, спирулина.

Везут их издалека в переработанном виде.

Но ведь у нас под ногами растёт наш, родной суперфуд, которым каждую весну можно бесплатно запастись на весь год. Это крапива.

В листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах лимона или черной смородины.

Кроме этого. молодые побеги, собранные до цветения, содержат комплекс биологически активных веществ, витамины К1, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Свежая зелень крапивы, употребляемая в пищу, стимулирует деятельность всех систем организма, обладает противовоспалительными свойствами, связывает и выводит токсины, проявляет анальгетические свойства, повышает иммунитет, улучшает метаболизм.

Ну чем не суперфуд?

Мы с детьми набрали свежей крапивы в заповеднике рядом с городом.

Решили сообразить модный напиток смузи, который третий сезон в тренде у приверженцев здорового питания. Обычно мы смузи готовим из ягод, но в этом году нас друзья убедили, что вся Европа пьёт смузи с органик-дикоросами. И я решила попробовать.

Взяла яблоки, сельдерей, крапиву, киви.

Пробила погружным блендером.

Ожидала, что получится вот так. Как в интернетах рисуют.

Ха-ха! У нас получилась субстанция цвета и консистенции детского питания.

Через соломинку её не попить. Но сын с удовольствием вычерпал ложкой прямо на улице куда вынесла фотографировать.

Не уверена, что буду делать ещё, потому, что проще в салат это всё искрошить. Но было занятно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх