Совет начинающим садоводам-любителям - быстрее всего портятся мелкие головки чеснока, поэтом в первую очередь подъедать нужно именно его. Крупные же головки можно хранить несколькими способами.
Единственное, что относится ко всем способам - чеснок должен быть очень хорошо просушен.1. В косах.
Когда выкопайте чеснок, не удаляйте его длинные высохшие стебли. Лучше сплетите их в косы. Только аккуратнее - у чеснока они хрупкие, поэтому лучше переплести со шпагатом
Связки подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно прохладном. Старайтесь, чтобы на косы не попадала влага.
Дольше всего чеснок хранится при температуре от одного до четырех градусов тепла. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.
2. В стеклянных банках
Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Сверху нужно насыпать слой сыпучих продуктов около 2 см.
3. Парафинирование
Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю слой чешуи, обрезают стебель до 3 см. Корни нужно также обрезать, а потом обмакнуть головки в теплый парафин.
4. В холщовом мешочке
Или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном). Лучше всего таким способом хранить озимый чеснок, разместив его в овощном отсеке холодильника.
5. В открытой банке или корзинке
Для такого хранения у головок чеснока нужно полностью удалить корни, желательно даже опалить на открытом огне(например, свечи). Конечно, сажать его уже не придется, зато хранится чеснок будет дольше.
Свежие комментарии