На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Более 60% земли, находящейся в федеральной собственности, вообще не используется

 

Не используется более половины земли, находящейся в собственности государства, это нереализованный ресурс для развития страны, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Более 60% земли, находящейся в федеральной собственности, вообще не используется. СМИ, Статистика, Новости, Земля, Ресурсы, Деньги, Бюджет, Текст, РБК

«Десять лет назад, когда я был министром [финансов], каждый год встречался с председателем резервной системы. Гринспен (Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США в 1997–2006 годах.

— РБК) мне говорил: «Я буду мониторить Россию по такому показателю — оборот земли. Когда я увижу, что эта сфера является открытой, прозрачной, здесь идет мощный оборот земли, я буду говорить, что это страна рыночная», — сказал Кудрин.

 

«Значит, сегодня у нас в стране частных земель — 8%. 35% [земли] нераспределенной, то есть не определенной по собственности, неразграниченной. Из федеральной собственности 65% не используется. Это неиспользованный ресурс для развития, без качественного оборота земли у нас имущественные отношения, отношения собственности будут тормозиться. Вот почему я считаю, что в таких сферах, прежде всего, государственного контроля Счетная палата может серьезно разбираться», — добавил он.

 

В декабре прошлого года эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к выводу, что в России не используются около 100 млн пригодных для посева гектаров земли. Для сравнения: в 1990 году бесхозных земель было только 8,3 млн га.

 

В частности, в проведенной в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи не учитывался 51 млн га земли, так как ее владельцев найти не удалось. Еще 30 млн га не были ни за кем закреплены, а 17 млн га не использовались.

 

Более 60% земли, находящейся в федеральной собственности, вообще не используется. СМИ, Статистика, Новости, Земля, Ресурсы, Деньги, Бюджет, Текст, РБК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх