Калий сернокислый (сульфат калия) хорош тем, что в нем содержится более 50 % калия и совсем нет хлора, что позволяет использовать его на всех культурах. Многие боятся вносить минеральные удобрения. А ведь после сернокислого калия в плодах увеличивается содержание сахара и витаминов, повышается устойчивость кустов к болезням, растут морозостойкость и засухоустойчивость.
Поэтому сульфат калия незаменим, в начале осени, чтобы улучшить зимовку растений. В том числе плодовых деревьев и виноградника. Подкормив их этим удобрениям, можно рассчитывать на то, что растения переживут самые сильные морозы с небольшими потерями.
Особенно ценен сульфат калия для крестоцветных культур, которые на дух не переносят хлористый калий, а сернокислый для них − настоящая находка. Тем более что в сернокислом калии содержится немного оксида серы, которую обожают репа, капуста всех видов, редис и прочие растения из этого семейства.
Особенно часто его рекомендуют применять на кислых почвах, что позволит выровнять кислотно-щелочной баланс.
Однако, прежде чем вносить сернокислый калий, необходимо знать особенности почвы вашего участка. Так, на тяжелых почвах сульфат калия оказывается запертым в местах внесения и практически не распространяется по пахотному слою. Поэтому его применяют осенью – под перекопку, чтобы как можно лучше перемешать его с почвой.
При посадке деревьев его вносят в посадочную яму вместе с суперфосфатом. Вообще, эти два удобрения часто используют вместе.
Рекомендуемые дозировки сульфата калия:
- томаты – 20 г на 1м²;
- огурцы – 15 г на 1м²;
- капуста, репа – 25 г на 1м²;
- картофель – 30-35 г на 1м²;
- ягоды – 20 г на 1м².
Для подкормок в середине лета используют водяной раствор удобрения: на 10 л берут обычно 35-40 г сернокислого калия. Оно хорошо растворяется, но хранить раствор нельзя. Надо использовать сразу.
Использовать сернокислый калий удобно и выгодно, а также полезно. Но надо учитывать ряд моментов:
- его нельзя применять одновременно с мелом и мочевиной;
- смешивают сернокислый калий с азотными удобрениями только перед самым внесением в почву;
- на кислых почвах сульфат калия лучше смешать с известью;
- очень хорошо сернокислый калий работает на карбонатных почвах, особенно на виноградниках;
- последнее применение удобрения – не позднее, чем за две недели до сбора урожая;
- при работе с удобрением лучше надеть специальную одежду и респиратор.
Сернокислый калий – это очень мирное удобрение. Не горит, не слеживается и не тянет влагу из воздуха. Его можно хранить как в специальной таре, так и россыпью. Сернокислый калий набирает популярность. Его любят использовать цветоводы. Это неудивительно, так как цена на это удобрение не высока, а содержание действующего вещества высокое.
Предпочтительнее приобретать сернокислый калий, смешанный с фосфором, так как эти два элемента отлично работают в паре и оказывают длительное положительное действие на растения.
Свежие комментарии