Фузариозное увядание томатов чаще всего поражает тепличные томаты, в особенности, если их выращивают бессменно много лет на одном месте и не меняют каждый год грунт внутри теплицы. Но в открытом грунте также могут сформироваться идеальные условия для развития этого заболевания: жаркий день и относительно прохладная ночь на фоне частых дождей.
Данная болезнь может начать проявляться в разные фазы развития растений, но сам возбудитель активизируется, когда начинают формироваться плоды, в это время иммунитет растений снижается.
Признаки фузариозного увядания томатов
Первые симптомы заболевания начинают проявляться на нижних листьях, а далее распространяются к вершине куста.
- Листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми.
- Жилки светлеют.
- Черешки листьев деформируются, затем листовая пластинка закручивается в трубочку, через некоторое время листья опадают.
- Увядают верхние побеги томата.
- Со временем все растение умирает и усыхает.
- В запущенных случаях, на последних этапах патологического процесса погибают корни.
- Если погода влажная, то они покрываются налетом светлого цвета.
В жаркий день все эти симптомы только усиливаются. Также характерной чертой увядания томатов является наличие розового налета в зоне корневой шейки, этот налет состоит из многоклеточных конидий, имеющих продолговатую, слегка согнутую форму.
Все эти признаки можно наблюдать в период цветения и образования плодов, именно в данные фазы идет массовое поражение фузариозным увяданием томатов.
Истоки заболевания фузариозом: как ведет себя гриб
Чтобы защитить свой урожай от данного заболевания, следует знать и понимать, как ведет себя гриб, вызывающий увядание листьев томата, какие условия необходимы для его активности, как он проникает в растение, что поражает, как зимует и как распространяется. Все эти знания помогут составить план действий, на каком этапе какие меры предпринимать, чтобы не потерять весь урожай после очередного дождя.
Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения.
Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена. Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.
Важно! Не собирайте семена для посадки в следующем году с больных растений. Не обязательно, что семена несут в себе возбудителя заболевания, но рисковать, тоже не стоит.
Идеальными условиями для распространения заболевания фузариозом является резкий перепад температур и влажности почвы, а также воздуха, низкая освещенность, механические повреждения:
- Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14 °C, вероятность развития заболевания возрастает.
- Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 - +28 °C, гриб активизировался.
- Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.
При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.
Важно! Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках (листьях, ботве, плодах), в почве и в субстратах. Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и зараженный инструмент. А источником заболевания является зараженный грунт в огороде и семена.
Что делать?
Не буду давать вам ложную надежду: если вянут томаты, то самое лучшее, что можно сделать, это удалить растение с корнем и сжечь ботву. К сожалению, избавиться от прогрессирующего грибкового заболевания на томатах практически невозможно. Поэтому самой эффективной мерой борьбы против фузариозного увядания томатов является профилактика.
Не дав грибку шанс на проникновение в растение и на развитие, можно обезопасить посадки томата:
- Еще в период рассады начинаем проверять растения на предмет заражения. Все обнаруженные сеянцы удаляем.
- При удалении пасынков и листьев пользуемся специнструментом, который обеззараживаем после каждого использования. Для этого подойдут спирт или 5% раствор марганцево-кислого калия, попросту «марганцовки». Не стоит обрывать пасынки и листья руками.
- Сеем семена только в хорошо прогретую почву и стараемся не понижать температуру ниже +14°С.
- Когда растения войдут в фазу плодоношения, перестаем вносить азотные удобрения, а добавляем калийные.
- Биологические противогрибковые препараты «Триходермин» или «Микосан-В». «Фитоспорин-М», «Фитоцид» или другие подобные, которые присутствуют в Вашем регионе, начинаем использовать еще с этапа посева семян томатов в грунт. Вносим в субстрат для рассады, затем поливаем каждые 15 – 20 дней, проливаем хорошо грядку с открытым грунтом перед высадкой рассады, далее постоянно опрыскиваем растения в период всего развития каждые 10 – 12 дней.
В качестве дополнительных мер можно окунать корни пересаживаемой рассады в раствор биопрепаратов, а в случае подозрения на появление болезни, обрабатывать с интервалом раз в 5 дней или чаще (после каждого дождя).
Важно! В борьбе за урожай томата необходимо неустанно опрыскивать посадки после каждого дождя. Именно он, дождь в жаркую погоду, является спусковым крючком для развития увядания томатов. Пропустил – жди беды.
Биологические препараты лучше всего применять, соблюдая такие условия:
температура не ниже +18 °C, влажность не выше 65 – 70 %. Это усиливает их действие, а своевременное опрыскивание снижает поражение томатов фузариозом в любой период вегетации.
Чтобы не наблюдалось увядание томатов в теплицах, следует:
- Поддерживать температуру воздуха днем +22 +24°C, ночью +16 +18°C.
- Относительную влажность 75-80% днем и 60-65% ночью.
- В солнечную жаркую погоду забеливать остекление теплицы мелом.
- Не переувлажнять посадки.
Фузариозное увядание томатов – это бич. Хоть это заболевание встречается и реже, чем фитофтороз или вершинная гниль, но избавиться от него на порядок тяжелее, если не сказать невозможно. Поэтому не пускайте все на самотек, поддерживайте иммунитет ваших томатов и вовремя обрабатывайте биопрепаратами.
Кстати, после них нет срока ожидания, т.е. сразу же можно собирать урожай и не бояться отравления.
Свежие комментарии