Для выращивания в зимних садах подходят обычные сорта хурмы. Агротехника почти не отличается от той, что применяют для открытого грунта. Деревья формируют в виде пальметт, пирамид и вертикальных кордонов, но ограничивают размеры кроны и регулируют дозы внесения удобрений, не допуская их избытка.
Период вегетации продлевают, применяя дополнительный обогрев и освещение. Летом теплицы открывают. Зимой хурма находится в стадии покоя и нуждается только в минимальном поливе. Сложнее выращивать хурму в контейнерах, но здесь нам пригодятся знания по уходу за комнатными растениями.Вначале – правильная основа
Для посадки рекомендуют приобретать готовый привитой саженец нужного сорта. Лучший подвой – кавказская хурма.
Растения придется время от времени пересаживать, поэтому важно подобрать удобные емкости с дренажными отверстиями на дне. Низкие и широкие контейнеры предпочтительней высоких и узких.
Первоначально растения высаживают в небольшие контейнеры, в которых может свободно разместиться их корневая система. При последующих пересадках (через год-два) диаметр контейнера увеличивают на 4-5 см. В слишком просторных горшках растения хуже развиваются.
Почвосмесь по рецепту
Земляную смесь составляют из дерновой, листовой земли и перегноя (или компоста) в соотношении 2:1:2. При необходимости обогащают ее, добавив костную муку, порошок древесного угля. Вместо перегноя или компоста применяют биогумус.
Наш совет:
В смесь желательно добавить немного хорошо промытого крупнозернистого песка, он выполняет двойную функцию: с одной стороны, способствует дренажу, а с другой, стимулирует ветвление тонких корней. Когда растущий тонкий корешок на своем пути сталкивается с крупной частичкой песка, он раздваивается, чтобы преодолеть преграду, образуя при этом новые, еще более тонкие корешки. В результате корневая система дерева, ограниченная объемом контейнера, лучше поглощает воду, кислород и питательные вещества.
Правильно подобранная почвенная смесь должна быть плодородной, рыхлой, обеспечивать свободное проникновение влаги и воздуха к корням дерева.
Посадка, пересадка, перевалка
Высаживать саженцы и пересаживать деревья можно весной и осенью. Перевалку делают даже летом.
Растения пересаживают, если они больше не дают прироста, ком земли в контейнере густо переплетен корнями, почва закисла или истощена. При пересадке часть земли, а также мелкие и загнившие корешки удаляют.
Дренажные отверстия в контейнере прикрывают черепками и засыпают слой керамзита, мелкого щебня, крупнозернистого песка, а сверху – слой древесного угля. Уголь вбирает в себя лишнюю влагу, а при высыхании почвы возвращает ее. Толченый уголь полезно добавлять в земляную смесь, он разрыхляет почву, предупреждая ее закисление и загнивание корней.
При пересадке корни растения аккуратно расправляют, засыпают землей так, чтобы не оставалось пустот. Вокруг корней почву слегка уплотняют. Если нет необходимости разрушать ком (растение хорошо развивается, корни здоровы), добавляют свежую плодородную почвенную смесь или ограничиваются перевалкой, которую растения переносят очень хорошо. В летний период после этого их переносят на несколько дней в тень.
Полив и питание
После пересадки деревца поливают обильно, а в дальнейшем – по мере подсыхания почвы.Температура поливной воды должна соответствовать температуре почвы или быть немного выше. Излишки воды стекают через дренажное отверстие в дне контейнера, и постепенно впитываются обратно, что приводит к засолению почвы. Чтобы этого избежать, контейнер устанавливают на камешки, рейки и т. д. Под ним остается пространство для стока.
Летом деревца обычно поливают один раз в сутки, а в жаркую погоду – дважды. Крону в этот период регулярно опрыскивают водой.
В жару контейнеры на несколько часов помещают в большие емкости с водой, до полного увлажнения почвы.
Через один-два месяца после пересадки растений начинают жидкие подкормки минеральными и органическими удобрениями. Удобряют в период вегетации (через 10-15 дней) и до начала созревания плодов, слабым раствором. Подкормки вносят в вечернее время.
Наш совет:
Лучшим из органических удобрений считается биогумус. Для проведения подкормки 100 г биогумуса заливают 1 л воды и настаивают сутки. Этим настоем поливают растения через день, а осадок используют как мульчу. Концентрированный раствор биогумуса можно купить в специализированных магазинах.
Самое простое и доступное удобрение – зеленое. Измельчают любую траву и настаивают ее в воде несколько дней. Затем настой процеживают и используют для полива. Очень хорошее удобрение получается из лебеды.
Настой древесной золы применяют как калийно-фосфорное удобрение. Для этого настаивают 1 ст. ложку золы в 1 л воды в течение суток. Можно использовать еще куриный помет, навоз, навозную жижу, мочу, компост, перегной. Отличное удобрение – речной ил, особенно в смеси с компостом.
При сильном росте побегов уменьшают или прекращают подкормки азотными удобрениями. Для улучшения цветения растениям дают больше фосфорных удобрений, а для обильного плодоношения – калийных. Некоторые специалисты рекомендуют при подкормках органическими удобрениями добавлять в раствор немного железного купороса (для дезинфекции).
Формировка
Крону деревца хурмы формируют любым желаемым способом, это мало влияет на плодоношение. В теплице хурму выращивают ради плодов, а в квартире это, скорее, декоративное украшение.
Важнее сформировать мощный ствол и крепкие ветки, чтобы растение не нуждалось в дополнительных опорах во время плодоношения. Не нужно стремиться получить плоды прежде, чем дерево окрепнет и примет заданную форму. У плодоносящих деревьев количество плодов ограничивают систематическим прореживанием.
Размещение контейнеров
В зимний период контейнеры с хурмой помещают в прохладное помещение (не выше 8 °С), чтобы деревца вошли в состояние покоя. Следят за тем,чтобы почва в емкостях не замерзала. При необходимости, если температура воздуха опускается до 0 °С, растения укрывают.
Крона хурмы может выдержать значительные понижения температуры воздуха. Если ранней весной, когда солнечного света еще недостаточно, хурму преждевременно занести в теплое помещение, она выйдет из состояния покоя. Растения придется досвечивать, иначе молодые побеги будут тонкими и слабыми. Лучше не спешить, дождаться тепла и поместить деревца на хорошо освещенном месте.
Наш совет:
На балконе или веранде, где солнечный свет поступает только с одной стороны, контейнеры поворачивают вокруг своей оси, чтобы крона освещалась равномерно.
Весной, после наступления устойчивой теплой погоды, хурму выносят в сад, на открытый балкон, где много солнечного света.
Ни в коем случае нельзя помещать контейнер на голую землю, а тем более закапывать в нее, ведь через дренажные отверстия корни могут прорасти в грунт, а земляные черви, наоборот, проникнут в емкость и поселятся там. Емкости с хурмой в саду устанавливают на камнях, полках, подставках, столах и т. д.
Состояние почвы в контейнере часто проверяют. Если ее поверхность начала белеть – значит, накопились соли. Верхний слой почвы несколько раз в год заменяют свежим перегноем, биогумусом, плодородной почвой. Поверхность почвы можно покрыть мхом. Свежий мох выглядит очень естественно и привлекательно, однако ему не дают слишком разрастаться и регулярно увлажняют.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ, садовод-любитель
Свежие комментарии