На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему утята ходят гуськом, а цыплята толпой?

Этот вопрос задала мне студентка на занятиях. Её с детства интересовало, почему утята ходят за мамой-уткой гуськом, то есть — строго в ряд друг за другом, а цыплята движутся за курицей нестройной гурьбой.

И утка, и курица относятся к выводковым птицам. Их птенцы — утята и цыплята — рождаются опушёнными, зрячими и с первых минут жизни готовы следовать за матерью.

Главная задача мамы-утки — перевести своих детей в безопасное место. Как правило, это водоём, где птенцы могут найти корм, а также, при нападении хищника, нырнуть под воду и потом укрыться в зарослях камыша. Хотя утки — водоплавающие птицы, они нередко строят гнёзда на удалении от воды. Например, обычная в городах кряква откладывает яйца в гнёзда, построенные на пустырях, а также в старые вороньи гнёзда в кронах деревьев. После появления на свет птенцы должны добраться до воды, нередко — за несколько километров, в том числе сквозь густые заросли травы. Потерявшийся утёнок обречён на гибель. Только следуя друг за другом по пятам, голова к хвосту, гуськом утята способны не потерять друг друга. Также гуськом или плотным табунком утята вслед за матерью преодолевают пространства открытой воды и рассредоточиваются, только достигая края камышей.

В отличие от утки, курица не водит своих птенцов на большое расстояние. Она ведёт выводок по траве, показывая птенцам доступный им корм. Окружая курицу или следуя за ней рассеянной группой, цыплята кормятся и знакомятся с окружающим миром. При этом они попискивают, давая знать о своём местоположении и маме, и своим собратьям. Замешкавшись за спинами братьев и сестёр, цыплята могут остаться голодными, и потому редко бегают гуськом, друг за другом.

Павел Квартальнов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх