Зимой мы покупали и ели помидоры-черри. Очень они нам понравились. Собрали с них семена и вырастили рассаду, которую затем посадили в теплицу. Кусты вымахали до самой крыши. Плоды получились значительно больше тех, что покупали в магазине, да и были они странные: твердые, как дерево, даже есть было страшно. В разрезе они были красные и белые. Можно ли их есть? Не ГМО ли мы приобрели?
Сергей Николаевич Небожиев, Краснодарский край
Практически все хорошие черри – гибриды. Вот они при повторном посеве и дали расщепление признаков, так как один родитель, скорее всего, обеспечивал гибрид геном сладости, а второй – геном лежкости. У вас расщепление пошло по второму родителю. Поэтому лучше их сразу не есть… Полежат такие плоды с месяц и только потом станут сладкими. А вот белая окраска под кожицей говорит о наличии целлюлозного слоя. Он спасает урожай от повреждений совки, позволяет долго хранить плоды и перевозить на самые большие расстояния.
Справедливости ради надо отметить, что в продаже полно гибридов без этого слоя и достаточно сладких. Брать семена для посева с гибридов нельзя – что из них вырастет не знает никто. Так что зря не тратьте время. Тем более, что гибриды не случайно получают, тратя много сил и времени. Да еще хранят формулу получения в секрете не просто так.
Можно отметить изменение признаков и у обычных сортов. Обычно помидоры не переопыляются, так как у них цветки опыляются еще в бутонах.
Поэтому на участке можно собрать большую коллекцию сортов. Но случается и вырождение сорта – часть цветков может случайно переопылиться, а часть – вырождается от вирусов.
Спастись от этого явления можно, отбирая на семена не самые крупные плоды, как обычно, а самые типичные для сорта как по размерам, так и по внешнему виду.
Свежие комментарии