На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Кизил в средней полосе

 

Кизил – это традиционно южное растение. Но его с успехом можно выращивать в Средней полосе и даже иногда получать целебные плоды. Но в основном в этих широтах кизил сажают за красивое раннее цветение.

Сам кизил может выдерживать морозы до -40º С. Но вот с цветами проблемы. Они распускаются очень рано.

И если на Юге он спасается от заморозков тем, что при их наступлении цветки снова сворачиваются в бутоны, то в Средней полосе это не помогает.

Для посадки лучше всего брать 1-2-летние саженцы. Размеры посадочной ямы − 50х50 см. После высадки саженцы поливают, тратя на каждое растение два-три ведра воды, после чего мульчируют почву перегноем или сухой землей.

Важно учесть, что кизилу требуются опылители. Поэтому на участке надо сразу сажать два-три куста.

Еще одна особенность: поверхностное расположение корней. Чтобы они зимой не подмерзли, почву мульчируют перегноем или соломой слоем не менее 10 см, весной ее убирают, чтобы грунт быстрее прогрелся. Или перекапывают, заделав в почву, что повысит плодородие участка.

Кизил цветет рано, но плоды у него зреют очень долго. Поэтому для Средней полосы годятся только ранние сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный.

Какой бы ни был сорт, не покупайте саженцы из южных питомников, они наверняка вымерзнут. Можно покупать лишь саженцы, выращенные в вашей местности. Они точно не подведут.

Не забывайте, что кизил требует самого солнечного места в саду. А крону на зиму желательно закутать лутрасилом или другой нетканкой. Поливать кусты надо обильно, лишь с возрастом кизил становится засухоустойчивым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх