На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Осторожно – калифорнийская щитовка

Калифорнийскую щитовку трудно вывести из сада, так как она очень многоядна, поражает более 150 культур. Если не принять вовремя меры, то можно остаться не только без урожая, но и без самих деревьев.

Вообще щитовок насчитывают более 2400 видов, но самая опасная − калифорнийская. Чаще всего она встречается на яблонях, грушах и сливах.

Но не брезгует и черешней, абрикосами, вишней, акацией, персиками, вербой, розами…

Лучше всего бить вредителя на стадии бродяжек, то есть молодых личинок пока еще без щита. Они быстро передвигаются и могут расселяться по всему саду. Интересно, что ротовой аппарат в два раза больше, чем длина тела. Щитовка потом присасывается к одному месту и обзаводится щитом, который имеет маскировочную окраску и выглядит как небольшой нарост на ветке.

Кстати, щитовка, несмотря на калифорнийское происхождение, очень устойчива к морозам и вымерзает только в лютые морозы, когда столбик термометра опускается до -35° С.

Из-за маскировочной окраски и крошечных размеров определить наличие вредителя в саду очень сложно. Как только просыпаются деревья в саду, просыпаются и щитовки. Набравшись сил к маю, они приступают к спариванию. После чего самки отрождают бродяжек в течение двух месяцев. Такой растянутый период сильно затрудняет борьбу с этим вредителем. Бродяжки до 76 дней могут ползать по дереву, пока не найдут комфортное место.

Плодовитость каждой самки − 120-400 особей. За год вредитель дает два поколения. Вычислить вредителя помогают красные пятна на плодах и чешуйки на ветвях и побегах. Также признаки поражения – потеря блеска коры, потеки сока на ветвях и стволах… Урожай сильно снижается, если не принять срочных мер, то деревья погибают.

Поселившись многочисленными колониями, щитовки приводят к истощению растений, отмиранию коры, деформации побегов. Борьба с этим вредителем − очень трудоемкий процесс и должна вестись комплексно, включая: прореживание ветвей, правильную обрезку, очищение стволов от мхов и отмершей коры, очистку деревьев от корневой поросли. Все отходы надо сжечь.

Для уничтожения вредителей успешно применяются препараты на основе грибков и патогенных нематод: «Авертин», «Немабакт», «Аверсектин». Из химических опрыскиваний самый лучший результат достигается, когда щитовка находится в стадии бродяжек. Но обработки до распускания почек ДНОКом или препаратом №30 тоже эффективны. Обработки Карбофосом, Фуфаноном, Актелликом, Сумитионом, Пиринесксом проводят в мае и обработку повторяют в июне, когда появляется второе поколение бродяжек.

  • Народные методы эффективны лишь при небольшой численности калифорнийских щитовок: удаление щитовок тряпкой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе;
  • опрыскивание машинным маслом и мыльной водой, разведенными 1:10 (обработку проводят раз в декаду);
  • опрыскивание хвойным экстрактом…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх