На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Облепиха с украинским акцентом

Государственный реестр селекционных достижений включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях и садоводамиопытниками.

Выращивание алтайской облепихи на плотных черноземных почвах показало, что растения поражаются микозными заболеваниями и преждевременно гибнут. Поэтому встала задача улучшить сортамент, в том числе путем создания сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.

В результате сравнительного сортоизучения российских сортов в условиях Донбасса выделили сорт Чуйская, обладающий комплексом хозяйственно ценных признаков и использовали его в селекции. Среди потомства Чуйской от свободного опыления отобрали группу элитных форм с хорошим качеством плодов. Одна из них стала первым украинским сортом, районированным в 2000 году под названием Солодка жинка (Сладкая женщина), с плодами массой 0,6-0,7 г. Отличительная особенность сорта – десертный вкус плодов. Сахарно-кислотный индекс, то есть соотношение содержания сахаров и органических кислот, у Солодки жинки в полтора раза выше, чем у Чуйской. Нужно заметить, что у многих сортов облепихи слишком кислые плоды, поэтому сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, пригодных для употребления в пищу свежими, особенно ценны.

Удовольствие можно продлить на весь год, если замороженные плоды хранить в морозильной камере.

Срывать ягодки по одной (а отрыв у плодов Солодки жинки только частично сухой) не доставляет удовольствия. Поэтому стоит замораживать целые ветви с ягодами. После замораживания ягоды легче отделяются от ветвей.

Важным донором устойчивости к микозному увяданию служат некоторые сорта, происходящие из балтийского региона. В потомстве сорта Волна выделили крупноплодную форму, дав ей название Помаранчевая. Сама Волна дает мелкие плоды, поэтому удивительным было появление среди ее сеянцев гибрида с очень крупными ягодами (в первые годы плодоношения гибрида масса плодов достигала 1,5 г). Помаранчевая унаследовала от матери устойчивость к микозному увяданию, от отца хорошее качество плодов. Такое сочетание хозяйственно ценных признаков сулит Помаранчевой хорошие перспективы.

Можно предположить, что описанные сорта облепихи подходят для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России. Но чтобы с уверенностью дать такую рекомендацию, нужно провести их испытания в конкретных почвенно-климатических условиях

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх