Июнь – традиционно клубничное время. Вкусная и полезная ягода растёт практически на каждом садовом участке. Но все ли могут её выращивать?
Даже самые опытные огородники порой допускают ошибки. Как их избежать, «АиФ-Черноземье» рассказал опытный садовод Владимир Чащухин.Идём на посадку!
Владимир - садовод с более чем десятилетним стажем. Клубника - одна из его любимых культур. Его ягодная коллекция насчитывает порядка 15 различных сортов отечественной и иностранной селекции. Есть среди них и обычная красная клубника, и экзотическая белая - со вкусом ананаса.
«То, что растёт у нас на грядках, - это земляника садовая, - уточняет садовод. – Клубникой её называют непрофессионалы. Но, чтобы не путаться, мы тоже будем её так называть. Главное в отношениях с клубникой – качественный посадочный материал. Лучше брать его у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно. Визуально растение должно быть здоровым: листья - крепкими, плотными, равномерно окрашенными, розетки - крупными, хорошо развитыми, корневая система - без повреждений, живой».
Далее нужно определиться с местом – где сажать. Вот тут многие и допускают первую ошибку. Сажают клубнику в тень. А большинство сортов клубники как раз наоборот любят солнце. Поэтому высаживать ягоду лучше на солнечных участках.
«При этом следует обращать внимание на землю – она не должна быть тяжёлой: в «жёстком» чернозёме клубника будет плохо себя чувствовать. Если на вашем огороде именно такой, то стоит добавить в лунку песок, агроперлит или вермикулит», - советует Владимир.
Как сажать – тоже имеет значение. Неопытные садоводы часто стараются закопать кустик поглубже, чего делать ни в коем случае нельзя.
«Ели покупаем рассаду с закрытой корневой системой, то есть в горшке, то при переваливании (пересадке) её в землю, сажать её нужно так же, как она сидела в горшке, - продолжает садовод. - Если берём с открытой корневой системой, то следим, чтобы корневая шейка кустика была на уровне почвы, не заглубляем».
Многие ошибочно считают, что сначала надо выкопать лунку, залить туда воды, а уже потом - посадить клубнику. Это тоже неправильно. Высаживать рассаду нужно в сухую землю.
«Если мы смешаем её с водой, то перекроем воздушные каналы и аэрация корней нарушится, проще говоря, клубника не сможет дышать», - поясняет Владимир Чащухин.
Клубника по-чёрному
Впрочем, посадить клубнику или, как правильнее говорить, землянику – только полдела. За ней ещё надо правильно ухаживать.
«Почву под кустиками обязательно нужно мульчировать - прикрывать, многие об этом забывают. Во-первых, так меньше забот с сорняками. Во-вторых, ягоды не касаются земли. И, когда идёт дождь, грязь на них не попадает, а это одна из основных причин, почему клубника начинает плесневеть, - говорит специалист. – Если вы обнаружите на кустике заплесневелые ягоды, их нужно обязательно оборвать, так как плесень размножается очень быстро и поражает новые посадки».
Ещё один плюс мульчирования – оно задерживает испарение влаги из почвы. В качестве мульчи можно использовать уже готовый материал предпочтительнее чёрного цвета, так как земля под ним лучше прогревается, а можно взять сено, скошенную газонную траву или хвойную подстилку. Последняя хороша ещё и тем, что слегка подкисляет почву. А клубника, как известно, лучше развивается и плодоносит именно на слабокислых почвах.
Как и человеку, ягоде, чтобы жить, нужна еда и вода. Многие считают клубнику азотофилом и дают ей чуть ли не лошадиные дозы навоза, но увлекаться этим не стоит.
«Как известно, существует три основных вида удобрений – азот, фосфор, калий. Азот нужно вносить весной – он даёт рост, калий – в период наливания ягод, а фосфор осенью, чтобы клубника хорошо перенесла зиму», - говорит Владимир.
Ошибку совершают и те, кто недооценивает потребность клубники во влаге. Ягоду поливать нужно, и лучше всего использовать капельный полив.
Ещё одна важная деталь - усы.
«Если мы хотим собрать больше ягод, обрываем усы. Если мы собираемся размножить нашу клубнику, то оставляем усы, убираем соцветия. Силы уходят либо в плодоношение, либо в размножение», - поясняет садовод.
А чтобы на нашу ягоду не покусились вредители, между кустиками клубники стоит посадить бархатцы: они отпугивают насекомых. После того, как ягода сойдёт, рекомендуется срезать всю листву, оставив стебельки длиной три-пять сантиметров. Зачем это делать? Чтобы удалить больные листья и освободить место для новых, свежих листочков, которые помогут растению пережить зиму.
Идеальных не существует
Конечно, некоторые люди умудряются выращивать клубнику на одном месте и по двадцать лет. Но плодоносит она уже не так, как в молодые годы. Да и чего ждать от кустов-пенсионеров?
«Земле нужно обязательно давать отдыхать. Выращивать клубнику на одном месте дольше трёх лет не имеет смысла. Во-первых, в ней накапливаются болезни, во-вторых, - вредители, - говорит Владимир. – Два-три года - и надо менять место».
Не стоит привязываться и к каким-то определённым сортам. Просто потому, что идеального не существует.
«Важно не то, какой сорт, а как он будет чувствовать себя на вашем участке, какие вы создадите для него условия, - уточняет садовод. – Многое зависит от почвы: если она песчаная, то пойдёт один сорт клубники, если чернозёмная – другой. Кислотность тоже имеет значение. Однако я не думаю, что рядовой садовод будет делать анализ почвы. Чтобы гарантированно получить урожай, я рекомендую высаживать несколько сортов, и таким образом - методом проб и ошибок – найти свой».
А вот какую клубнику вы точно не найдёте, так это вьющуюся: в природе её попросту не существует. Есть ремонтантная клубника, которая плодоносит на розетках этого года. Именно её чаще всего принимают за вьющуюся.
Несколько слов о том, как собирать ягоду. Делать это тоже нужно умеючи.
«Собирать клубнику следует очень аккуратно, стараясь не прикасаться к самой ягоде руками, потому что она очень нежная и её легко повредить, - советует Владимир Чащухин. - Лучше срывать ягоду вместе с чашечкой и плодоножкой – так она будет намного дольше храниться в холодильнике».
Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением. Срок хранения чистой ягоды гораздо меньше, чем немытой. Если вы не выращиваете клубнику сами, а покупаете на рынке, то лучше отдавать предпочтение ягоде в низкой таре, чем в ведре, где она быстрое превращается в кашу.
Клубника хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Сам Владимир предпочитает ягоду замораживать. Так в ней сохранятся витамины до самой зимы.
Свежие комментарии