На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Каким должен быть правильный скворечник для птиц?

Фото: Shutterstock.com

Отвечает орнитолог Георгий Андреев

5 признаков правильного скворечника:

Размеры. Классический скворечник должен иметь стены высотой около 35 см, а дно — 15-17 см в поперечнике (внутренний размер). Домики для мелких птиц (синицы, горихвостки, мухоловки и др.) делают меньше: стены около 25 см высотой, дно — 12 см.

Стены и крыша. Оптимальный вариант — из неструганой доски или других шершавых на ощупь материалов. Снаружи они могут быть окрашены или покрыты защитной пропиткой любого цвета (лучше — зеленого или коричневого), а изнутри лучше оставить их натуральными, светлыми.

Леток («дверь»). У скворечника это отверстие должно быть не менее 4,5 см в диаметре, у синичника — от 2,8 до 3,5 см. Леток необязательно должен быть круглым, квадратный вполне подойдет.

Внутреннее убранство. Не нужно. Никаких «гнёздышек» в скворечнике устраивать не стоит. Более того, по возможности нужно производить «генеральную уборку» и выбрасывать все содержимое из тех скворечников и синичников, в которых в прошлом году уже кто-то селился. Цикл гнездования птиц обязательно включает в себя обустройство нового жилища.

Местоположение. Синичники развешивают на высоте 2-3 м от земли, скворечники — немного выше: в трех метрах. Леток должен быть обращен в сторону открытого пространства, а не заслоняться ветками.

На заметку:
В средней полосе России первые скворцы (самцы, подбирающие участок для гнездования) появляются примерно в середине марта, иногда даже раньше. К этому времени для них и надо готовить жильё. Но холодной весной-2018, пожалуй, оптимальное время развешивания скворечников как раз совпадёт с Международным днем птиц, а именно – 1 апреля. Мелкие птицы обычно прилетают позже: синицы с середины апреля, мухоловки – с конца апреля, гори­хвостки – в начале мая. Поэтому синичники можно вешать без спешки.
Ссылка на первоисточник
наверх