На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему клубни картофеля стали веретеновидными

 

Если клубни картофеля стали удлиненной веретеновидной формы, значит, они заражены вирусом, который так и называется – веретеновидность клубней. Болезнь очень широко распространена и не все садоводы обращают на нее внимание. В результате − сильный недобор урожая.

Отличить больные кусты можно даже по ботве.

У них листья располагаются под острыми углами к стеблю, часто складываются вдоль серединной жилки. Кусты как бы вытягиваются вверх. Ботва приобретает серо-зеленый или светло-зеленый оттенок. Иногда на листве появляются пурпурные пятна.

Если в начале роста болезнь еще не бросается в глаза, то в конце заметны растения, отставшие в росте. К моменту выкопки урожая ботва на больных кустах уже засохшая. Клубни получаются необычной формы – удлиненные, штанговидные, грушевидные, с большим количеством глазков. При сильном поражении клубни могут растрескиваться.

Оставлять на семена такие клубни нельзя. Если же оставите, то они прорастают медленнее, часто только одним верхушечным глазком. В этом случае весь куст будет состоять из одного хилого стебля. Ростки слабые, часто вместо побега формируют мелкие клубни.

Вирус переносится по участку клещами, тлей, колорадским жуком, цикадкой и другими насекомыми. Поэтому, обнаружив неблагополучные кусты, уничтожьте вредителей Жукоедом, Актарой, Алатаром, Банколом или другими препаратами.

А лучше всего семена обновить более свежими, здоровыми. Хорошо, если это будет элита. Тогда «крутить» их на даче можно будет минимум пять лет. Тем более что больные клубни меньше накапливают крахмала, а вкус их ухудшается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх