Тунбергия (Thunbergia) является цветковым лианообразным растением и принадлежит семейству акантовых. Происходит она из африканских и южно-азиатских тропических лесов. Растет она также на острове Мадагаскар. В данном роду присутствуют порядка 200 разновидностей.
Своим названием тунбергия обязана шведскому исследователю южно-африканской флоры и фауны Карлу Петеру Тунбергу.
Второе название растения — черноглазая Сюзанна, так как его цветок имеет черно-фиолетовую сердцевину. Разводят его как в садах, так и в комнатных условиях. Тунбергия выращивание из семян, уход в открытом грунте, а также виды и сорта с фотографиями, все это в нашей статье.
Цветок тунбергия
Его листья цельные, имеют форму яйца или сердечка и располагаются супротивно по отношению друг к другу. Они снабжены мягким опушением и, иногда, зазубренной кромкой. Длина листьев 2,5−10 см. Воронковидные цветы располагаются на удлиненных ножках по одному цветку или в соцветиях. Цветы диаметром 40 мм.
Они разнообразно окрашены: в голубые, синие, лиловые, фиолетовые, пурпурные, оранжевые, желтые, белые и коричневые цвета. Цветки могут иметь слабый или насыщенный запах. Цветет тунбергия с июля по сентябрь включительно.
К осени образуются круглые коробки 4‑х мм в окружности с продолговатыми семенами. Они коричневого цвета и имеют кожицу с шершавой поверхностью. К окончанию сезона семена полностью созревают.
Изначально этот цветок является многолетним, но в климатических регионах с холодными зимами их приходится выращивать как однолетние. Цветок культивируется как в форме лианы, так и кустарником. Используется при вертикальном озеленении имея опору, лиана вырастает вверх на 2−3 метра и как декоративное ограждение.
Для украшения помещений и оранжерей используют тунбергию сорта ампельная.
Тунбергия посад
Тунбергия посадка и уход в открытом грунте
В открытый грунт тунбергию высаживают весной после всех заморозков. Высаживать тунбергию следует на востоке или западе садового участка. Она любит слегка затененные и укромные от ветра уголки сада. Перед посадкой лианообразной тунбергии необходимо возле грядок заранее устроить для нее опоры и натянуть проволоку. Кустарниковое растение в такой конструкции не нуждается.
Идеальной для тунбергии является почва, насыщенная торфом, песком, перегноем, известью. Это растение также любит присутствие в грунте экстракта из сосновой хвои и древесины. При посадке между растениями должно быть соблюдено расстояние 30−45 см, затем грядку следует полить.
Поливать укоренившиеся цветы нужно умеренно, иначе могут загнить корни. Немного обильнее обычного рекомендуется увлажнять их в период цветения, особенно в начале. При недостаточном поливе в этот период тунбергия может сбросить цветы и листья.
В сухую знойную погоду необходимо в вечернее время опрыскивать их водой. Подкармливать растения следует минеральными удобрениями: в начале бутонизации, затем один раз в месяц на протяжении весны и лета. По мере увядания цветов — их следует срезать. Периодически нужно задавать требуемое направление стеблям.
В качестве борьбы с вредителями — тлей, щитовкой, паутинными клещами, белокрылкой — тунбергию опрыскивают фитовермом или актелликом. Это делают 3‑4 раза за сезон промежутком в 7‑10 дней. Для борьбы с грибковыми инфекциями у растения срезают пораженные стебли с листьями и цветками, а само растение опрыскивают фунгицидными препаратами. Срезанные больные ветки необходимо сжигать.
Собирать вызревшие семена следует до того, как раскроется коробочка и они рассыпятся. Коробочки нужно срезать и разложить на бумагу в сухом темном помещении для просушки. Затем их раскладывают в бумажные пакетики для хранения. Семена сохраняют хорошую всхожесть 2‑3 года.
С наступлением холодов тунбергию выкапывают из открытого грунта и заносят на зиму в помещение, поместив корни с землей в емкость. Если этого не сделать — цветок погибнет от мороза. Если растение росло в саду в горшке, это упрощает задачу — его нужно просто внести в укрытие. Стебли тунбергии нужно обрезать до 4‑5 почки. Температура в хранилище должна быть около 15 ༠ С. Почву в емкости иногда следует увлажнять.
Тунбергия выращивание из семян в домашних условиях
Семена сеять нужно в конце февраля — начале марта. Предварительно их необходимо обработать специальными препаратами, например, фумаром или эпином. Грунт для семян должен состоять из торфа, песка и дерна в равных частях. После посева семена слегка присыпают субстратом и поливают. Далее ящик с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят на хорошо освещенный подоконник. Почве полагается быть постоянно влажной и на внутренней поверхности накрывного материала должен выступать конденсат. Идеальной температурой воздуха для семян является 22‑24༠ С. Приблизительно через неделю появятся всходы и покрытие уже можно снять.
При загущении всходов, их необходимо проредить, удаляя наиболее слабые растения. Всходы при этом должны уже иметь два настоящих листочка. Также делается пикировка пересадка всходов в индивидуальные емкости. Тем самым создаются условия для улучшения питания и усиленного формирования корней посредством образования боковых ответвлений. В процессе пикировки сеянцы следует заглублять до семядольных листьев.
Под рассаду необходимо один раз в неделю вносить азотосодержащие препараты. Пикировку можно миновать, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости по три семечка в каждый.
После того, как высота растений достигнет 12‑15 см, рекомендуется прищипнуть их верхушку. Это нужно для достижения большей ветвистости кустиков.
Свежие комментарии