Хурма- фрукт очень вкусный и полезный. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Вот я и решила вырастить её из косточки в домашних условиях.
Косточки от свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра(есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место.
Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно.
Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.
После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
Росток хурмы довольно длинный-10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.
Ростки растут очень быстро, поэтому их надо часто пересаживать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.
Уход
В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе.
Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют.
В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные.
Осенью в октябре- ноябре переносят в помещение с температурой 50С или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.
В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца.
На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д.
Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярной формировкой).
Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне.
В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.
Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение – опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные – в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.
Чем подкармливать хурму?
Кормить тем же, что и все остальные растения: натрием, калием, фосфором, микроэлементами в виде хорошего сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.
Свежие комментарии