На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Использование подземных вод: что изменится в законодательстве с 2020 года

 
 

Даже небольшое приусадебное хозяйство нуждается в источнике водоснабжения. Это может быть собственный или общий колодец, колонка, скважина либо центральный водопровод, охватывающий территорию всего садового товарищества. На данный момент пользование этим природным ресурсом почти не регламентировано.

Однако в 2020 году ситуация после вступления в силу новых законов кардинально поменяется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Приобретая в собственность участок земли для ведения сельского хозяйства, садовод автоматически получает право недропользования в определённом законами РФ порядке. Оно распространяется и на грунтовые воды, залегающие не глубже 40 м, поэтому на большинстве участков рано или поздно появляется колодец или скважина.

Сейчас для того, чтобы обзавестись собственным источником водоснабжения, не нужно никаких документов и согласований. Налоги на использование подземных вод тоже не предусмотрены. Если садовое некоммерческое товарищество (СНТ) располагает централизованной системой водоснабжения своей территории, это юридическое лицо тоже не делает никаких отчислений в государственный бюджет (за редкими исключениями).

За добычу воды пока надо платить в одном случае — если она артезианская. Такая вода, располагаясь между пластами горной породы или почти водонепроницаемой глины, защищена от загрязнения промышленными отходами, осадками и так далее. Благодаря своей чистоте артезианская вода причислена государством к категории ценных природных ресурсов, её добыча регламентируется законом РФ «О недрах» и подвергается налогообложению. Чтобы получить доступ к источнику артезианской воды, необходимо бурить глубокие скважины — если сделать это, не учтя, например, расположения сетей центрального водоснабжения, можно нанести большой урон инфраструктуре. Это ещё одна причина, обуславливающая необходимость предварительного получения разрешения (лицензии) и согласования технической документации.

Ставка налога на добычу артезианской воды на данный момент — 81 рубль за 1000 м³, если этим занимается физическое лицо. Юридическое за аналогичный объём должно платить от 300 до 750 рублей (стоимость варьируется в зависимости от субъекта РФ, где зарегистрирована организация и организована добыча). Налог уплачивается за каждый квартал, в течение следующего месяца после его окончания. При просрочке следуют санкции (пени).

Что меняется для садоводов с 01.01.2020 года

Поправки, внесённые в нормативно-правовые акты, касающиеся использования подземных вод, не относятся к садоводам при соблюдении нескольких условий:

  • источник водоснабжения (колодец, скважина) расположен на собственном садовом участке и не используется для централизованного водоснабжения;
  • глубина его не превышает 30–40 м, а объём ежедневного потребления — 100 м³;
  • вода идёт только на хозяйственно-бытовые нужды, нет цели извлечения прибыли (садовод не ведёт предпринимательскую деятельность).

То есть, никто не запрещает садоводу и после первого января следующего года рыть колодец или бурить скважину на собственном участке, если вода пойдёт на полив грядок, приготовление пищи, прочие частные нужды. Согласования с какими-либо инстанциями и их разрешения для этого не понадобится. Тревожащий многих налог на использование подземных вод при соблюдении указанных выше условий тоже начисляться не будет.

Бо́льшая часть поправок, начинающих действовать с 01.01.2020 года, относятся к СНТ. Во многих товариществах имеется собственная скважина, предназначенная для обеспечения водой всех его членов, при помощи системы водонапорных башен, водозаборных станций и водопроводных труб. Со следующего года такая деятельность будет невозможна без получения лицензии. Правовые акты, устанавливающие необходимость лицензирования, уже действуют, вступив в силу с первого января этого года.

Данный сезон для СНТ — период «водной амнистии».  Пока товарищества вправе, а не обязаны получить лицензию на использование подземных вод. Чтобы ускорить процесс и поощрить организации, государство на 2019 год освобождает их от уплаты государственной пошлины за лицензирование в размере 7500 рублей (стоимость установлена в пункте 92 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ). Действовать лицензия будет в течение 25 лет.

По задумке законодателей, оплачивать лицензирование должно юридическое лицо, то есть, СНТ. Но, без сомнения, в конечном счёте её стоимость внесут садоводы. Организация просто потребует уплатить новые взносы. Причём и от тех, кто зарегистрирован в качестве членов товарищества, и от тех, кто в нём не состоит.

Добыча и использование подземных вод без лицензии с 2020 года становится наказуемой. Помимо этого, от нарушителей потребуется демонтаж сооружения и всех вспомогательных конструкций за собственный счёт.  Ответственность в виде административного штрафа предусмотрена КоАП РФ в статье 7.3 – «Пользование недрами без специально оформленного разрешения». Он составляет:

  • 3–5 тысяч рублей для физических лиц;
  • 30–50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 800 тысяч-один миллион рублей для юридических лиц.

Сама процедура лицензирования достаточно проста. Организация подаёт в министерство природных ресурсов и экологии соответствующего субъекта РФ пакет документов;

  • устав СНТ (нотариально заверенная копия);
  • масштабированный план участка, на котором предполагается или уже идёт добыча подземных вод;
  • паспорт скважины (если он имеется);
  • план расположения водозаборных станций, водонапорных башен, схема трубопровода;
  • экспертное заключение касательно качества воды.

Раньше для того, чтобы пробурить новую скважину, собиралось гораздо больше документов. От СНТ больше не требуется:

  • проведения перед этим геолого-разведывательных работ и государственной экспертизы, чтобы исключить наличие на выбранной для скважины территории полезных ископаемых;
  • согласования проекта и прочих технических документов с соответствующими органами;
  • подтверждения того, что организация может обеспечить эффективность и безопасность процесса добычи подземных вод (имеется вся нужная техника, достаточные финансы и компетентные сотрудники).

Каждая «лицензированная» скважина должна быть оборудована счётчиком. Теперь использование подземных вод будет облагаться налогом, исчисляемым на базе его показаний. Ставка будет варьироваться, определяясь источником водоснабжения. К примеру, за 1000 м³ из бассейна Волги придётся заплатить 444 рубля, за аналогичный объём, но из реки Урал — 534 рубля.

Обязанность платить этот налог также в конечном счёте относится к садоводам. Со следующего года все, кто ведёт приусадебное хозяйство на территории СНТ (вне зависимости от регистрации в качестве его членов), должны должны оплачивать пользование любыми объектами, которые условно относятся к общей собственности, в том числе, скважинами для водоснабжения. Товарищество просто установит дополнительные взносы и получит возможность взыскивать их в порядке административного судопроизводства с тех, кто этой обязанностью пренебрегает.

В рамках подготовки к очередному сезону 2020 года садоводу придётся не только закупать семена, посадочный инвентарь, прочие нужные в хозяйстве вещи, но ещё и внимательно изучать законодательство. Новые правила использования подземных вод означают дополнительные материальные расходы. По задумке законодателей их должно нести само товарищество, но очевидно, что это выльется в дополнительные регулярные взносы для тех, кто ведёт хозяйство на его территории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх