На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Хранение свежих фруктов и овощей

Хранение свежих фруктов и овощей

Яблоки


Для хранения яблок можно воспользоваться несколькими способами. Первый - протереть каждое яблоко тряпочкой, пропитанной глицерином, или завернуть его в бумагу. Второй - пересыпать яблоки в ящиках древесной стружкой или опилками. Так же можно хранить и груши. Плоды для хранения выбирают неповрежденные.

В любом случае не держите их рядом с сильно пахнущими laquo;соседями» - картофелем, чесноком, луком. Влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%, иначе плоды могут завянуть. Идеальная температура для хранения яблок - нулевая.

Чеснок и лук

В самом сухом углу подвала можно поставить ящики с луком. Еще лук очень удобно хранить в подвешенном состоянии. Еще 100 лет назад для этого из лука делали венки и вешали на стены. Современные хозяйки используют в этих целях старые капроновые колготы - в них насыпают лук и подвешивают к потолку в сараях. Так же можно хранить и чеснок. Благодаря такому современному ноу-хау обеспечивается хорошая вентиляция, которая препятствует гниению. По этой же причине не держите лук с чесноком в мешках и глухих ящиках. Закладывая на хранение, оставьте подсохшую шейку лука и чеснока около 4 см, чтобы в плоды не проникали бактерии. При температуре -2° С лук меньше усыхает, но, к сожалению, портится. На холоде хорошо хранится лук для посадки. Но надо следить, чтобы не было резких колебаний температурного режима и влажности - лук этого не любит. Если вы не можете обеспечить ему таких условий, то лучше держите его при комнатной температуре. Но чтобы она не опускалась ниже при +16° С. В противном случае после посадки лук может пойти в стрелку.

Картофель

Для хранения картофеля подвал должен быть сухим, прохладным и темным. Его можно засыпать в ящики и прикрыть соломой. Самой лучшей считается температура 2-3 градуса тепла и влажность воздуха 85-90%. Перед закладкой картофеля на хранение его следует в течение нескольких часов просушить на воздухе, а потом засыпать слоем не более 1,5 м. Можно хранить его в ящиках, в которых есть отверстия. Причем их следует поставить так, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к клубням - ящики ставить не прямо на пол, а на подставки, чтобы был зазор между полом и ящиками. При этом не придвигать их вплотную к стене. Чтобы клубни в верхнем слое не запотевали, накройте ваш картофель рогожей, мешками. Благодаря своей гигроскопичности покрытие потянет на себя всю влагу, и вы сохраните урожай от заболеваний. Можно с этой целью поверх картофеля рассыпать слой свеклы.

Хранение свежих фруктов и овощей

Огурцы

При хранении огурцов в бочках, кадках, ведрах, и даже иногда в банках поверхность рассола может заплесневеть. Если плесень вовремя не снять, то плоды станут мягкими, у них будет резкий неприятный запах и вкус. Посыпьте поверхность рассола сухой горчицей - благодаря содержащемуся в ней аллиловому маслу она отлично борется с плесенью. Можно использовать для этой цели хрен, нарезанный стружками.

Капуста

Диапазон температуры для хранения свежей капусты должен быть от -1 до +1°С, и влажность воздуха 90-98%. Перед наступлением заморозков кочаны следует вырвать с корнями, удалить самые верхние зеленые листья, и в течение нескольких дней подсушить на сквозняке. Потом кочаны связать по два штуки и подвесить в прохладном месте. В южных районах капуста неплохо хранится в земле. Кочаны закапывают в канаву кочерыжками вверх и засыпают слоем земли 10 см. При наступлении холодов землю подсыпают до 30 см.

Для квашеной капусты подходит температура около нуля. Она должна быть полностью покрыта рассолом, чтобы не разрушался витамин С. Поэтому из рассола вынимайте ее перед подачей на стол. Даже подмерзшая квашеная капуста не теряет своих свойств, только есть ее следует сразу после оттаивания. Если она замерзнет повторно, витамин С в ней полностью разрушится.

Тыква

Тыква отлично хранится, если ее накрыть соломой или сеном. Надолго сохранят свою свежесть свекла, морковь и репа, если их сложить в ящики и пересыпать песком. Песок периодически слегка увлажняют. У свеклы и моркови перед закладкой следует обрезать ботву и просушить корнеплоды. Морковь также хорошо хранится, пересыпанная опилками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх