На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Немного про рябину

Сейчас что только садоводы не сажают на своих участках. В погоне за модными культурами забывают про такие исконно русские растения, как рябина, которая и сад украсить может, и целебные плоды дает. Издревле у славян рябина считалась священным деревом − символом плодородия и благополучия. У нас ее всегда выращивали, никогда не рубили, веточками украшали дома, а плоды использовали в качестве оберега.

В Средней полосе рябина − одна из лучших поливитаминных ягод. В ней много витаминов, железа, кислот и других биологически активных веществ. Ее плоды обладают бактерицидными свойствами, а также легкими слабительными и мочегонными свойствами. Полезно ягоды рябины употреблять при анемии, подагре, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рябиновый чай применяют при простуде, также он усиливает аппетит. Из плодов готовят отвары, чай, настойки. Но есть и противопоказания: повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, варикозное расширение вен, понос.

Решили посадить рябину? Надо определить место посадки. Благо, рябина растет на любых почвах, мирится даже с тенью. Ее деревья морозостойкие, засухоустойчивые, хорошо переносят пересадку и практически не поражаются вредителями и болезнями. Если с другими ягодами могут быть перебои, то рябина ежегодно дает высокие урожаи. Ее плоды можно снимать после заморозков, когда других ягод уже нет.

Но есть и особенность – большинство сортов рябины самобесплодные. Поэтому, чтобы получить урожай, надо посадить хотя бы два разных сорта. У нас растет более 40 видов рябины. Несмотря на такое разнообразие, большой популярностью пользуются сорта, выведенные еще И.В. Мичуриным. Это Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным), Ликерная (гибрид рябины и аронии черноплодной), Десертная (гибрид рябины ликерной и мушмулы), Титан (гибрид рябины и груши) и др. Все эти сорта сладкоплодные и скороплодные.

Но если надо посадить рябину, которая имеет невысокий рост, то надо выбирать сорта Десертная, Бурка, Рубиновая, также невысокого роста Титан и Алая красная.

Очень хорошие сорта вывели в последнее время: у них приятный сладкий вкус и их ягоды можно есть в свежем виде. Это Ангри, Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх