На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России

Приспичило не так давно узнать, как называется сорняк, от которого в тёмном огородном прошлом не было спасу: его вырывали с корнем, гильотинировали аки Марию Антуанетту - один хрен, рос и распространялся со скоростью спор Чужого в тупых учёных , но при этом был не совсем обычным на вид. Ближе к делу: и вот спустя только тучу лет узнала, что этот самый сорняк, который и поныне вызывает жопно-поясничную боль у огородников, на самом деле лютый природный деликатес, содержащий в себе витаминов больше, чем аптека среднестатистического уезда, а также исцеляющий чуть ли не от всего на свете, кроме личных неудач, бубонной чумы, ну и прочих совсем уж страстей.

О нём ниже тоже будет.

Ни в коем случае пост не следует воспринимать слишком серьёзно или как призыв заворачиваться в лопухи вместо профессиональной медицинской помощи!

Ну, это-то все слыхали: иван-чай.

Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной (дома закончилась капуста - можно пошинковать в борщ листьев иван-чая. Они-то по-любому у всех есть, как и остальные ингредиенты, что показывают в "простых" рецептах). Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Агрессивным быдлюганам - котелком иван-чая по тыкве.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Ещё один очевидный кандидат - это одуванчики. У Рэя Брэдбери было из них вино, но вообще они сами по себе съедобны с ног до головы, то есть от корней до макушки цветка. Их корни сушили и пили вместо кофе (а можешь, и сейчас сушат - один хрен, не разберёшь, что в растворимой бурде в банках), а из листов варганятся кулинарные изыски. Горечь, от которой можно окосеть, как пишут одуванчиковые гурманы, убирается не очень продолжительным вымачиванием в посоленной воде (следует притопить их минут на 30) или она будет якобы терпимой, если срывать особо нежные, ещё не испорченные бытием, молодые листы - то есть до того, как у одуванчика отрастёт стрелка для цветения. Что ж, поверим гурманам на слово.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Лопух большой.

Ну, то, что он туалетная бумага, салфетка, шляпа, тарелка и валюта нашего дества - это знают если не все, то многие.

А ещё он источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С. У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Так что если картоха с селёдочкой и огурчиком уже надоела, то можно освежить свои картофельные вкусовые ощущения лопухом и его благородным ореховым ароматом. В Сети рецептов из лопуха чуть ли не больше, чем рецептов салатов на Новый год: супы, салаты, повидло (!), голубцы и т.д. В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Рогоз (он же камыш (неправильное название) с "пыжиками").

В пищу употребляются корни рогоза и нижняя часть стеблей молодых побегов. Корневища содержат 15% крахмала и 2% белка. Корни можно запечь в костре или сварить, аналогично картофелю. При таком приготовлении они имеют сладковатый вкус. Наружная оболочка жесткая, ее нужно удалить после термообработки. Внутренняя часть содержит довольно жесткие волокна, так что придётся поработать челюстями.

Сушеные корни можно растолочь в муку и использовать для выпечки лепешек. Из обжаренной муки можно приготовить суррогатный кофе.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

И в заключение на сегодня (или вообще) тот самый съедобно-витаминный несмертный джо из предисловия поста - портулак огородный (у нас его звали просто "ковриком").

Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус, а стебли немного островаты. Напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде (его даже хорошие хозяйки закатывают по банкам). А теперь о пользе. Содержит: протеины; углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза; гликозиды; минералы; витамины С, К, РР, Е; каротиноиды – лютеин, бета-каротин; флавоноиды; микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий. В составе портулака есть также норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы и повышает тонус и расход энергии в организме человека. Чё-то устал и хочется прилечь, а надо хреначить? - портулак в помощь.

Также он воздействует, как: антиоксидантное, противомикробное, регенерирующее, противовоспалительное, антитоксическое, мочегонное, гипогликемическое, противоязвенное, слабительное, противоглистное. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна, при болезнях почек и печени, цинге, метеоризме, авитаминозе, импотенции, сахарном диабете, ранах, язвах, головных болях, конъюнктивите.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Вот такая ботва, дамы и господа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх