На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ: 5 ШАГОВ УСПЕШНОЙ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКАМИ

Смородина, ива или тополь легко размножаются черенками. Для этого нужно весной, до начала распускания листьев, воткнуть веточку в землю, и через некоторое время – пожалуйста! – из почек начинают расти молодые побеги, а под землёй развиваются корешки.
Прививка зафиксирована обвязочной лентой.
 
Если бы такими свойствами обладали все древесные растения, то садоводам не нужно было бы выдумывать никаких других способов. Но, к сожалению, число культур, которые легко размножаются черенками, очень ограниченно. Для всех остальных существует другой способ – прививка. Её суть заключается в том, что на малоценный сорт (обычно это дичок, выращенный из семян) приживляют небольшой фрагмент культурного растения. Если такое приживление произошло успешно, то надземную часть малоценного сорта удаляют и впоследствии пресекают все попытки развития, а из культурного фрагмента развивается крона деревца. То есть все привитые саженцы можно сравнить со своеобразными растительными всадниками, где в качестве лошади выступает подвой (малоценный дичок), а  наездника – привой (культурный сорт).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ

В качестве привоя может быть использован черенок с 3–4 почками. Такая прививка называется копулировка. Или можно взять всего лишь одну почку с тонким слоем коры – этот вариант называют окулировкой. Для начинающих садоводов проще всего освоить способ «улучшенная копулировка». Его суть очень проста: на двух веточках одинакового диаметра делаются косые срезы длиной 2,5–3 см.  Они плотно прижимаются друг к другу и фиксируются обвязочной лентой. Через 30–40 дней происходит срастание этих двух фрагментов, и они становятся единым растительным организмом.

ХОРОШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ – ДАЧНИКУ В ПОМОЩЬ

Для осуществления прививки нужен прививочный нож, в данном случае копулировочный. Он заточен с одной стороны, точно так же, как и лезвие рубанка. Наши предки делали прививки обычными кухонными или охотничьими ножами. Можно, конечно, последовать их примеру, однако специально изготовленным инструментом работать проще и удобнее

 Делаем длинный косой срез. 

ДЕЛАЕМ КОСОЙ СРЕЗ

Перед прививкой садоводы обычно проверяют заточку ножа, засучив рукав и пробуя сбрить несколько волосков на предплечье. Если удалось, то можно приступать к работе. Чтобы достичь такой остроты, лезвие сначала затачивают на обычном абразивном бруске, затем на мелкозернистом (алмазном) и, наконец, шлифуют мельчайшие заусенцы на кожаном ремне.

Чтобы сделать тот самый длинный косой срез, веточку кладут на большой палец, прижимают сверху ножом и плавным движением вдоль веточки делают срез (фото 1). Тут есть сложный психологический момент – после окончания режущего движения острое как бритва лезвие должно коснуться большого пальца. При правильном движении ножа такие действия абсолютно безопасны, но, чтобы преодолеть неуверенность, большой палец на первых порах можно обмотать лейко­пластырем.

На привое и подвое среды должны быть одинаковыми. 

УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА: ЧТОБЫ СРЕЗЫ СРОСЛИСЬ

Срезы на привое и подвое должны быть максимально похожими друг на друга по форме и размеру (фото 2). В этом случае срастание произойдёт быстро и качественно. В принципе на этом хирургические манипуляции можно было бы и закончить – прижать срезы друг к другу и обмотать место прививки лентой. Однако копулировка поэтому и называется «улучшенная», потому что предполагает, что прививаемые фрагменты будут держаться сами за себя. Для этого на веточках нужно сделать надрезы, но теперь уже вглубь древесины, чтобы получились «язычки», которые впо­следствии будут дополнительным креплением прививки (фото 3). Вот тут нужно быть действительно осторожным, чтобы нож не сорвался и не поранил вас. Делая надрез, всегда будьте готовы остановить лезвие.

 Делаем язычок. 

 Когда все режущие операции закончены, оставьте на привое 3–4 почки и совместите срезы, вставив их один в другой. При этом образуется своеобразный замок, который прочно удерживает веточки (фото 4). Наконец, обмотайте место соединения привоя и подвоя обвязочной лентой. Такая иногда продаётся в садоводческих магазинах. Впрочем, продаётся редко, поэтому садоводы обычно используют бытовую изоляционную ленту, но обязательно (!) липким слоем наружу (фото 5).

Через месяц-полтора привой и подвой срастаются, обвязку можно снять. Для этого делают вертикальный разрез, стараясь не поранить кору растения, или разматывают обвязочную ленту.

 Совмещаем привой и подвой. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх