На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Реально ли делать сахар из борщевика?

Пишут, что из борщевика можно делать сахар. Так почему же мы этим не занимаемся? Ведь решили бы сразу две проблемы — избавились от сорняка и сахара в стране стало бы больше.

Ответ эксперта

Отвечает заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимир Мурашёв:

— Действительно, в агрессивном сорняке, борщевике Сосновского, содержится от 17 до 31% сахара.

Но производить его для пищи сложно из-за токсичности растения. Дело в том, что при сборе вручную человек должен обязательно надевать защитный костюм, иначе отравится. Если же делать это при помощи техники, нужна герметичность окон, дверей и пр. у тракторов. А это удовольствие дорогое. Токсичные же вещества удалить можно только в процессе переработки.

Кстати, из борщевика можно производить и биоэтанол (жидкое топливо спиртового вида). Например, это уже начали делать в Эстонии. И всё опять-таки потому, что в нём есть сахар: так, в Бразилии 80% моторов работает на топливе из сахарного тростника. Борщевик же по сахаристости не уступает тростнику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх