На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему малина мелкая?

Мельчает малина обычно по причине плохого ухода, а часто и его полного отсутствия. Прежде чем принимать радикальные меры, надо найти причину измельчания и ее устранить:

ИСТОЩЕНИЕ ПОЧВЫ

В малинник надо каждые 2-3 года вносить свежий навоз под неглубокую осеннюю перекопку. Проблема в том, что малина растет много лет на одном месте, а значит, сильно истощает почву.

Чтобы этого не произошло, малину подкармливают и летом по 40-60 г азофоски на 10 л воды.

Если подкормки уже не помогают, малину надо перенести на новое место. С помощью молодой здоровой крапивки или однолетних саженцев осенью.

ГРИБКОВЫЕ И ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Обычно они заканчиваются тем, что малина дружно погибает зимой и весной не распускается или растения погибают летом до наступления осени. В результате малинник приходится переносить на новое место. Но иногда малина чахнет несколько лет и ягоды сильно мельчают, а у некоторых сортов при сборе рассыпаются на зерна.

От болезней помогает обработка Ридомилом или Орданом до цветения и после сбора урожая.

ГУСТАЯ ПОСАДКА

Если исключить истощение почвы и грибковые болезни, тогда вариантов не так много. Один из них – слишком сильное загущение кустов. Обычно кусты сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в кусту оставляют не более 8 сильных и здоровых побегов. Ряды располагают на расстоянии не ближе 1,5 метров.

Проредить рядки никогда не поздно. Отдельная песня – крапивка, которая растет везде, где заблагорассудится. Из междурядий ее надо вырезать или пересаживать в рядки. Крапивка враг урожая. Поэтому многие современные сорта отличаются тем, что дают мало поросли. Это технологичное решение проблемы.

ОСТОРОЖНЕЕ С ТЯПКОЙ

Копать междурядья желательно вилами, на полштыка, чтобы не повредить корни. К сожалению, они могут сильно пострадать и при рыхлении, поэтому чаще почву в малиннике просто мульчируют навозом или соломой. Тогда и растения получат дополнительное питание, и с сорняками проще бороться. И поливать можно реже, да и ягоды получатся крупнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх