На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

«Воспитание» карликовых деревьев

 

Карликовые яблони всегда выглядят молодыми, словно их посадили еще недавно. Ростом небольшие, аккуратные и – усыпанные крупными яблоками. За счет более плотной посадки и урожай получается более высокий. Речь, как вы догадались, идет о карликах и полукарликах.

У карликовых деревьев меньше ветвей, так что даже заложить скелетные ветви будет очень сложно.

При посадке надо учитывать, что карликам нужна опора – кол, который нужно вбить аж в дно посадочной ямы. Если его не будет, то карликовое дерево вполне может упасть или сломаться.

Редкая крона с возрастом загущается. Поэтому такие деревья практически не требуют обрезки и очень удобны для ухода и сбора урожая.

Укороченные побеги раньше начинают плодоносить и очень часто урожай уже можно собирать на второй-третий год жизни дерева. Бывает, что первые плоды появляются уже в первый год!

Так как деревья компактные и растут всего до 3 м в высоту, то они занимают намного меньше места в саду, чем привычные среднерослые деревья. А значит, на маленьком участке можно собрать больше сортов. Это и интересно, и полезно для опыления деревьев.

Если у вас небольшой участок – ищите карликовые саженцы. Для вас карлики и полукарлики будут просто находкой. Затраты на закладку сильнорослого сада окупаются на десятый год жизни, а полукарлики за эти десять лет дают прибыли в восемь раз больше, чем сильнорослые деревья. Кто видел, как плодоносят карликовые деревья, влюбляются в них с первого взгляда.

 

Если на одной сотке обычно выращивают пять-шесть сильнорослых деревьев, то карликов и полукарликов может вместиться до десяти штук. Урожай с этой площади слаборослых деревьев мы получаем в два-три раза больше, чем с сильнорослых.

Карлики и полукарлики, конечно, требуют более частых поливов и подкормок, так как корни у них уходят неглубоко в почву и полностью зависят от заботы садовода. Сажать их можно в любое место, кроме тени. На солнце яблоки получаются красивее и вкуснее, так как набирают больше сахара. А компактная корневая система позволяет их выращивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды, выращенные на карликовых деревьях, крупнее и вкуснее, чем на сильнорослых и среднерослых деревьях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх