На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

«Опасные яблоки». Нужно ли убирать падалицу с участка?

 

Это началось несколько лет назад: ненужные опавшие яблоки в сознании многих дачников вдруг стали проходить по категории «опасные отходы».

 

В результате каждый яблочный год садоводы тачками ссыпают гнилые плоды по обочинам дорог, на площадках для мусора или в контейнеры. И стар и млад занимается перетаскиванием тяжестей и не оставляет яблоки на участке, потому что «в них кислота» или «они гнилые, источник инфекции».

Практика показывает

Удалять падалицу за километр от участка нет смысла: к ней можно относиться точно так же, как к обычным органическим отходам, которые быстро перегнивают в почве или компосте.

 

В чём ошибки?

Яблоко – не кислотный аккумулятор и не химический снаряд: оно содержит слабенькие органические кислоты в низкой концентрации (не более 1%). Точно такие же присутствуют в составе корневых выделений растений, причём полезные почвенные микроорганизмы их очень любят. Сделать грунт стабильно кислым при помощи яблок вряд ли получится.

Что касается возможных инфекций, то они быстро инактивируются при контакте с почвой. То есть вполне достаточно закопать их или отправить в компост, переслаивая землёй. Гораздо большую опасность представляют плоды-мумии, остающиеся на деревьях: вот их нужно снимать и сжигать.

Ссылка на первоисточник
наверх