Сколько я себя помню, еще со школьных лет я каждый год болел пневмонией. Три года назад я в очередной раз заболел, и как назло, под Новый год. В то время была эпидемия гриппа и больница была переполнена, поэтому больные с разными диагнозами и болезнями лежали в одном отделении.
В одной палате со мной лежал на профилактическом лечении пожилой лесничий из Бузулукского леса (Национальный парк РФ).
Разговорившись с ним как-то вечером перед процедурами, я рассказал ему, что у меня очень слабые легкие. Он мне и рассказал о рецепте варенья и настойки из сосновых шишек. Этот рецепт достался ему от бабушки, а сколько самому рецепту лет, никто не скажет.Употребляя это варенье и настойку из сосновых шишек каждый год ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, но и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, он каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек, и те тоже отмечены отменным здоровьем.
Лесничий еще говорил мне: «Вот обратите внимание, что зимой грызут звери в лесу, и увидите, что они грызут упавшие с сосен шишки. Поэтому зверье, живущее в сосновом бору, практически не болеет».
Помню, вся наша палата записала рецепт этого варенья и настойки из сосновых шишек, вместе с больными записали его и многие врачи.
Самая главная фишка этого варенья – ШИШКИ. Они должны быть обязательно зелеными. Собирать их нужно в каждой климатической зоне в разное время, в зависимости от погодных условий. В нашем Бузулукском бору – это примерно с 10 июня и до начала июля. Теперь сам рецепт нашего Бузулукского варенья из сосновых шишек.
Берем на 1 л воды 1,5 кг сахара. Шишки хорошо промыть и отряхнуть от лишней воды, при желании их можно порезать на части. Сложить в посуду для варки варенья.
Теперь готовим сахарный сироп из воды и сахара. Для этого подготовленное количество сахара залить водой (желательно, родниковой) и, время от времени помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену надо обязательно снять.
Готовым, горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.
Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и поставить в темное место на 9-14 часов. Затем проварить так же еще не менее трех раз.
В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.
Разлить в подготовленные банки и закупорить.
Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки − мягкими.
Варенье из сосновых шишек получается вкусным, имеет свою оригинальность.
Напоследок хочу сказать: не хотите болеть пневмонией, туберкулезом, гриппом и т. д. − ешьте варенье из шишек. Это приятно, вкусно и полезно. Я уже третий год как начал забывать о том, что часто болел.
Литвинов Максим Алексеевич
Свежие комментарии